臺灣民主可望透過陸生影響大陸
【希望之聲2012年9月22日訊】中國大陸去年隨著兩岸關係改善,開放大陸學生來臺攻讀學位,期使兩岸年輕人相互了解並消除偏見,以進一步改善兩岸關係,但結果可能產生了超出中方所預期的效應。

英國廣播公司(BBC)駐臺記者蕭藹君(CindySui)報導,大陸人民因此首次有機會長時間居留臺灣,最長達4年,並見證民主如何在1個同文同種的社會中運作。

去年臺灣各大學共有近1000名大陸學生入學,如今已修完第一個學年的課程。與留學英、美不同,這些學生在臺灣沒有語言障礙。

其中即使是最不關心政治的學生,都無法不注意到臺灣社會的開放特質,尤其在元月間總統大選前夕更是如此,他們親臨了國民黨和民進黨候選人的政見會。

在接觸這一切後,許多陸生不禁疑惑,儘管他們內心認為,「我們都是中國人」,但許多事務在兩岸卻是大異其趣。比如臺北士林1戶王姓人家近來對都更案抗爭,就令陸生意外。

支持王家的活躍人士和學生發動大規模靜坐和抗議,最終市政府以修改規定來提高建商強迫居民搬遷難度收場。1名陸生說:「大陸上如果也有個王家,絕不會有人支持它,因為大家都怕惹麻煩,所以這是個重大差異,人民沒辦法對抗政府的力量。」

「但在臺灣,當大家插手後,政府不會採取強硬手段,而是迅速回應。臺灣的作法非常合乎人道。」

這些經歷對陸生以及未來對大陸會產生多大影響,或有爭議,但臺灣教育官員表示,必然會產生影響。

臺灣大學政治系主任王業立說:「影響不是幾天內看得出來,而須長期觀察,特別是在更多陸生來臺後,一定會對大陸產生影響。」

「當他們回到大陸並面對類似狀況時,這就會影響他們對這些狀況的看法以及對解決問題的見解。」

陸生在大陸透過電視對臺灣的社會「亂像」、尤其是立法院的全武行場面產生了刻板印象,但如今了解到,臺灣是個有序的民主社會,且當問題出現時,總統經常會道歉。

1名陸生說:「這不像是亂像,突然之間,臺灣可能會有幾百萬人抗議,但這反映的是臺灣的民主,這是他們的權利。」

許多陸生甚至改變了對敏感的臺灣主權問題看法,其中1人表示,「在來這之前,大家都認為,兩岸必須統一。但來到這之後,許多人感到,維持現狀就好」。

這名陸生說:「為甚麼要強迫大家都是1個樣子?這種事情應該由臺灣人民決定。」