簽和平意向書 兩岸學者不同調
【希望之聲2012年9月22日訊】大陸學者認為,兩岸可考慮簽訂和平意向書。不過臺灣學者認為,現階段彼此互信基礎不夠,相互理解的深度仍未充分。

大陸全國臺灣研究會研究部主任嚴峻今天(22日)在「兩岸關係和平發展制度化」學術研討會上,發表論文提出上述意見。嚴峻提出和平意向書的理由,是兩岸目前要簽和平協議,要面對兩岸如何界定不獨、維持現狀或和平問題、一個中國原則問題、如何獲得臺灣內部支持、大陸是否接受公投等諸多問題。

他表示,兩岸目前政治生態使兩岸和平協議不易達成,但「和平」是兩岸共同的意向,或許可比照一般契約達成前的意向書,先簽訂兩岸和平意向書。

嚴峻稱,意向書可以顯示大陸政府追求兩岸和平的誠意,同時防止臺灣獨立;臺灣也可以在這份僅為原則性宣示的意向書中,保留自己的解釋空間。

但研討會評論人、政治大學外交學系教授朱新民認為,目前兩岸政治互信基礎仍不穩固,互相理解的深度仍未充分,此時談兩岸和平意向書,容易令外人產生不必要的誤解,直接聯想至簽署兩岸和平協議。

朱新民表示,兩岸若要進入由經入政階段,需要非常謹慎小心;同時,如果簽訂協議或意向書的雙方主體沒有明確界定規範,協議容易淪為以單方為中心的和平協議,如此對臺灣可能沒有太多好處。

他認為,現階段需要兩岸更加努力,增進雙方瞭解,目前談和平意向書可能太早。