臺灣軍方:中共武力犯臺思維未改變
【希望之聲2012年9月22日訊】臺灣國防部今天(22日)指出,當前兩岸緊張局勢雖緩,但在軍事安全上,中共「未放棄以武力犯臺」的思維並未改變,臺海安全情勢仍充滿變數。

立法院外交及國防委員會24日將邀請國防部長高華柱業務報告並備詢。根據國防部業務報告內容指出,中共並未降低對臺戰備整備,且國防支出持續呈現兩位數成長,大幅挹注國防建設,規劃於2020年建立犯臺戰力及具備第一、第二島鏈作戰優勢。

國防部表示,這顯示中共「未放棄以武力犯臺」的思維並未改變,臺海安全情勢仍充滿變數。

報告書從「情監偵能力」、「二砲打擊能力」、「制空作戰能力」、「制海作戰能力」、「地面作戰能力」、「資電作戰能力」等面向評估中共軍力發展。

國防部指出,中共除研製及部署彈道及巡弋飛彈、岸置遠程攻船與防空飛彈、兩棲步戰車及新一代機艦等武器,配合戰機、防空飛彈部隊前推從事輪戰及三軍聯合登陸演練等作為。軍方說,這些都是共軍為熟悉東南方向作戰環境,規劃在2020年具備解決臺灣問題的能力。

另外,報告書提到,鑑於國軍受外來的安全威脅與日俱增,為反制多樣性滲透情蒐,軍方目前已製發「中共情報單位吸收運用態樣分析圖」,撰編「紅色警覺」保防系列輔教叢書,並策辦「保防尖兵」典型表揚,提高官兵敵我認知與安全警覺。