汪洋溫家寶疾呼政改 無力回天

2012-09-23|来源: 希望之聲粵語台|标签:汪洋 温家宝 政改 权斗 十八大 

【希望之聲2012年9月23日訊】中共十八大即將召開,權力角逐已逐漸進入白熱化階段,廣東省委書記汪洋發出“不改革就像溫水煮青蛙”的政改信息。與此同時,溫家寶在布魯塞爾會見當地華人華僑時表示自己即將歸隱山林,再為中國政經改革吶喊。過去十天,溫家寶已三度為政改呼喊。新領導班子似乎有意放出改革的訊息,為即將到來的十八大造勢。


作為胡溫力戰薄、周的先鋒和大功臣,汪洋如果入常,從年齡看甚至可能連任三屆常委,成為中共最具份量政治人物。近日,《美國之音》發表〝中共權力大交接〞系列文章之一,預測了最新的入常名單,其中汪洋和劉延東上榜。

還有剩下大約四周的時間為各派進行最后的政治角逐。就在此時,廣東省委書記、政治局常委席位的競爭者汪洋再次發出改革訊息。汪洋把中國比作煮在溫水里的青蛙。當水溫還適宜時,沒有人愿意做出改變。等到水溫太高的時候,一切都遲了。

汪洋警告,中國的體制充滿了經濟和政治上的低效,人民的不滿情緒也在高漲。汪洋還稱,“這幾年農村基層社會矛盾和糾紛加劇,如不及時化解,就會影響社會穩定,甚至演變成群體性事件。”

汪洋從33歲出任安徽銅陵代理市長,推出大刀闊斧改革開始,就被鄧小平看中,直到接掌改革前沿廣東省,和溫家寶一起高喊政改,提出“不改革死路一條”。姜維平談到,第一個陪同溫家寶赴深圳喊政改的是汪洋,提出大部制改革的,靈活處理烏坎事件的,肯定媒體罵娘的,是汪洋;放寬社團登記和管制的,申明黨與群眾關系的,提出企業直選工會的,又是汪洋。

汪洋為胡清洗了大批江派高官,成為胡錦濤多年力戰薄、周、江之先鋒,立下汗馬功勞。胡錦濤曾針對江澤民的“三個代表”提出“科學發展觀”,指責江澤民片面強調GDP高增長的不可持續發展路線,造成了中國巨大的環境災難、嚴重的通貨膨脹、貪污腐敗和貧富差距。胡又試圖以汪洋在廣東發起"解放思想″,抬高他的"科學發展觀″,擺脫江的"三個代表″的桎梏和陰影。

溫家寶在過去十天已三度為政改呼喊。有大陸學者認為,這顯示溫家寶將〝退而不休〞。

9月20日,比利時舉行的中歐領導人會議,是溫家寶任內最后一次出席,他在布魯塞爾會見當地華人、華僑時表示自己即將歸隱山林,并趁機再為中國政改吶喊。

溫家寶說:〝我很快就要離開工作崗位,雖然歸隱山林,但仍心系國家和人民〞。他呼吁:〝必須要同時堅持經濟和政治體制改革,發展經濟改善民生,發展民主和法治,讓每一個中國人都擁有自由和平等的權利。〞

9月14日,溫家寶在清華大學為政改吶喊,稱其是〝必須堅定不移推動〞的事業。11日,溫家寶在天津最后一次以總理身份出席達沃斯論壇時感慨,自己再有幾個月即將退休,他勸誡:改革開放不能后退半步。

溫在退休前再三疾呼政改,香港《明報》引述北京獨立政治學者周舵認為,溫家寶這是在透露自己將〝退而不休〞,十八大后溫依然會是改革派的一面重要旗幟。

以〝風雨無阻、至死方休〞形容自己推動政改決心的溫家寶,在過去曾無次疾呼中共政治體制改革者,但終究孤掌難鳴,中共黨內回應者寥寥。

有分析指出,溫家寶在任十年,并沒有能夠推動中共政改。對于中共所謂〝政改〞,外界曾廣為流傳說,改革亡黨,不改亡國。對于病入膏肓的獨裁體制來說,任何形式的改革都是治標不治本,無法挽回滅亡的結局。


本文網址:  

欢迎与本站建立友情链接。未经许可,不得将本站原创文章与原创图片用于商业用途。非商业网站若转载本站文章,请以超链接的形式注明出处。版权所有,违者必究。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國