殲21 外交家:設計竊自外國
【希望之聲2012年9月23日訊】網際網路上出現中國大陸殲21匿蹤戰機照片,媒體質疑大陸竊取外國情報,才設計出這架噴射機。

雜誌「外交家」(THEDIPLOMAT)今天報導,大陸國防工業似乎在玩新把戲,於美國高級官員訪問北京時,公開他們最新的玩具。殲21綽號雪鴞。

前美國國防部長蓋茨(RobertGates)2011年1月訪問中國大陸時,成都飛機工業集團製造的殲20匿蹤戰機也剛好首度試飛。這次似乎把劇本拿出來重演。現任美國防部長潘內達(LeonPanetta)才剛剛展開北京在內的亞洲訪問行程時,瀋陽飛機公司蓄意將一些高解析度的殲21照片流傳到網路上。

美國務卿希拉蕊?柯林頓(HillaryClinton)9月初訪問中國大陸的時候,也獲得類似的歡迎。當時準接班領導人習近平消失2週,歡迎希拉蕊的是網路上出現大陸海軍最新型的052D驅逐艦模糊照片,外加「環球時報」的一篇報導。

殲21出現的方式比較沒有那麼神秘,如同柯爾(J。MichaelCole)在本雜誌發表的文章指出,這架飛機6月經由公路送往陝西省咸陽連基地。

現在包裝紙打開了,很明顯的可以看出殲21是根據F-60設計出來。F-60至少從2011年9月以來出現多次。「詹氏防衛週刊」(Jane"s)航空專家休森(RobertHewson)說,殲21就像「F35尺寸的F22」,殲21在平臺上,比殲20更像洛克希德馬丁公司(LockheedMartin)推出的F35與F22。

有人說,殲21是一些相當嚴重的網路間諜活動的成果,這或許能解釋潘內達為什麼9月18日會見大陸國防部長梁光烈時說到,「網路入侵對於經濟與國家安全利益形成愈來愈大的威脅」。而且雖然西方國家的情報官員經常暗示,中國大陸科技進步是獲得偷雞摸狗的幫助,粗略地看一下F-22、F-35、俄羅斯的T-50PAKFA與日本ATD-X,在在顯示第五代戰機都採用類似的平臺。

殲21與殲20也有同樣的傾向,但現代戰機設計與生產的複雜性顯示,瀋陽與成都飛機工業集團在能夠與俄羅斯及西方國家並駕齊驅之前,還有很多功課要做。因為洛克希德馬丁公司發現很難改善F22與F35,F22最近因為供氧問題停飛,F35研發時程落後、超過預算並考驗美國空軍的耐心極限。

大陸飛機設計師遭遇的挑戰不是做出匿蹤平臺,而是裡面的系統。可靠的發動機特別是大陸的弱點,因為他們常年仰賴俄羅斯提供飛機發動機。

許多西方觀察家認為,殲21採用俄羅斯製造的柯里莫夫RD-93發動機(KlimovRD-93)。事實上,同一組照片顯示,瀋飛可能步上成飛的後塵,在殲21裝上的發動機並不合適。據信成都飛機工業集團推出殲20時,試過很多種發動機。

殲21前起落架採用雙輪設計,也讓某些人認為,大陸可能把它當做艦載機,因為大部分的航空母艦載機起落架都會特別強化。要不然,就是瀋飛借用殲15(J-15)的技術。J-15是特別為解放軍海軍設計,又是從蘇愷-33翻版而來。