港記協中聯辦抗議公安暴力
【希望之聲2012年9月23日訊】香港記者協會一批成員星期日到中聯辦,抗議大陸公安暴力對待香港記者,要求當局就連串阻撓采訪和妨礙新聞自由的事件道歉,并撤銷有關采訪需要事先申請的限制。

口號:記者采訪不容打壓、捍衛新聞自由。

十多名記協成員身穿黑衣,手臂綁上繃帶,象征不希望用受傷換取新聞自由。記協代表不滿早前有記者在大陸采訪時被公安禁錮、毆打甚至被迫進行假采訪,要求當局道歉。

香港記者協會副主席任美貞:香港記者近日在大陸采訪所受到官方的無理阻撓,我們實在忍無可忍,我們認為,內地新聞自由明顯倒退。

由于事件中的受害人擔心會被秋后算帳,沒有到場抗議,記協形容是一件可悲的事。

香港記者協會副主席任美貞:恐怖到你被人打完,打成豬頭般,你也不敢走出來告訴大家,或者你被人關了40 多小時,每兩個小時叫你起來答問題,你也不敢告訴人受害人就是我,不可告訴人情況怎樣。這種是真正的恐怖。

前資深中國新聞記者也透露在大陸采訪記者的處境越來越嚴峻。

記協中國關注小組成員呂秉權:例如說冤枉你是小偷,藏毒,先打而后快,禁錮你一段很長時間,40多小時,被逼采訪等等,這種手法之前很少有。大陸很多官員心態目前都是用一種防火、防盜、防記者的心態去對待傳媒。

代表將一封寫給中聯辦主任彭清華的公開信貼在門外,并將白色繃帶系在中聯辦前。

記協要求與中聯辦官員親自會面,要求撤銷香港記者到大陸采訪需預先申請的限制。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜采訪,黃容報導。

圖片說明:香港記者協會代表將一封寫給中聯辦主任彭清華的公開信貼在門外。