【粵語一周要聞選評】

2012-09-24|来源: 希望之声|标签:王立軍 董建華 習近平艾未未 溫家寶 

【希望之聲2012年9月24日訊】王立軍終于與薄熙來魚死網破; 董建華何方神圣竟敢泄露國家機密; 艾未未談反日一語中的; 溫家寶未能盡吐遺憾; 烏坎民主路漫漫……


葉晚風: 各位聽眾朋友,歡迎收聽希望之聲廣播電臺的粵語一周要聞選評。我是葉晚風。.
路橋: 我是路橋, 大家好。
李冬梅: 我是李冬梅, 大家好。
葉晚風:李冬梅今晚有什么熱聞拿出來評一評啊!
李冬梅: 我們今晚的第一條新聞是, 王立軍下周一宣判 外媒聚焦:十八大前薄熙來受審。
路透社9月21日引述成都法院的官員的話說:“判決將在9月24日早上八點半宣布。”王立軍處于震動中國的丑聞的中心,在中共準備十八大權力交接的時候,曝露了高層的分裂和不確定。十八大可能下個月舉行。

王立軍二月份因為逃亡美國領事館而揭開了海伍德謀殺案的蓋子,從而導致薄熙來下臺。迄今,中共官員和官方媒體對薄熙來的命運保持沉默。

但是有關王立軍審判的一篇官方報導第一次把薄熙來牽涉到犯罪活動當中,暗示他“憤怒斥責”王立軍,在王立軍向他報告谷開來可能涉嫌謀殺的時候。官方報導對薄熙來的提及增加了他面臨刑事指控的機會,可能的指控是掩蓋犯罪。

葉晚風:《法新社》也報導王立軍周一將被宣判。報導說,王立軍的指控最高可能導致死刑,但是周二法庭的聲明引述檢察官和律師的話說,王立軍跟當局合作,使得他有資格獲得更為寬大的判決。
路橋, 王立軍下周就被宣判, 如果從王立軍得到的判決中,可否看到中共怎樣處置薄熙來哪!
路橋:最近,關于王立軍被判的消息,都是透過很敏感方式透露的。譬如是,中共的黨媒,在他們第一次發放消息里面有提到薄熙來。所以就王立軍怎樣判哪, 很多人談過,上次也已經評過, 可能是二十年, 或者是死緩,肯定他不會死。 已經從很多蛛絲馬跡來講, 說他立大功了,說他提供了很多有關人士重要的證據。 但是至于薄熙來,今日香港的星島日報有講,他可能被開除黨籍,同時開初公職。就是說在黨的家規里, 他是沒有戲唱了。可是國法又怎樣呢! 譬如說關于海伍德,他從王立軍口中知道他太太殺了海伍德,他既然還打了王立軍,導致王立軍正式和他翻臉。這條罪是很大的,這是眴私。 最起碼是護短眴私,因為是他的妻子,他還妨礙了王立軍去調查這件事。 至于王立軍其中的另一條罪,就是監聽領導人。 究竟是誰決定下的這道命令呢!因為他監聽的領導人高過他很多等級呀, 就是國家最高的領報導人。所以薄熙來在這罪上是沒辦法擺脫的,也沒辦法切割的。國法方面怎樣處置他在刑事上,阻止王立軍繼續調查有關他太太谷開來的事件,怎樣為自己擺脫關于監聽最高領導人,最后,威脅王立軍的人身安全, 所以才導致王立軍跑到美國領事館里去。所以在家規和國法兩方面, 我們來看薄熙來能逃脫多少。依我看就不那么簡單,只是開除黨籍和公職這樣簡單的。我們以前有評論過,中共這次一棍打下去,要薄熙來永世不能翻身的。就是要把他的家事暴露出來,他太太殺人,他帶綠帽,他的兒子薄瓜瓜雖然在海外,但在判決谷開來時有提到薄瓜瓜, 在這層面打到他不能翻身。現在,在家規和國法上打到他沒辦法翻身了。所以有如廣東人講不死已經一身潺了。
葉晚風:董建華:習傷背已康復 胡將續任軍委主席。
李冬梅:(BBC報導)前香港特首董建華透露,中國國家副主席習近平此前在游泳時拉傷背部,因而從公眾視野中消失兩週。董建華在接受美國有線新聞網(CNN)專訪時說,習近平在游泳的過程中傷了背部,不過現在已經康復,並重新投入工作。
董建華還表示,媒體有關的報導更多的是臆測。他指出,在中國,領導人的健康問題並非屬於公眾話題。但董建華相信,隨著中國越來越開放和融入世界,一切都會有變化。
董建華還透露,相信中共十八大會在十月舉行,習近平毫無疑問將成為中國下一任領導人。董建華在採訪中還說,根據過往經驗,國家主席胡錦濤在卸任後仍會擔任中央軍委主席一段時間。
雖然此前分析人士對此多有猜測,但董建華是首位對此加以確認的中國高層官員。
曾任香港主權移交後首任特首的董建華目前擔任中國政協副主席。與中共高層關係密切的董建華在專訪中表示,他堅信美國現在是,今後也會一直是亞太地區的大國。
葉晚風: 在中日釣魚島主權爭端問題上,董建華表示,他同意美國國防部長帕內塔日前發表的看法,即中日兩國保持良好關係非常重要,但不幸的是,日方近日的舉動,激化了中國輿論。董建華表示,他個人認為,如果美國能夠勸日本一下,將會幫助很大,這點很重要。他說:「我希望大家都能冷靜下來。」董建華的這個表態被視為半官方的表態。
路橋,董建華這所謂的半官方的表態,其實是幫哪一派放風呢。
路橋: 這個新聞一出,香港媒體馬上說,董建華和習近平關系非常密切,他倆亦師亦友。很明顯是董建華今次是習近平的代言人。大家不要忘記,董建華是上海人,當初被選為香港特首時,他和江澤民的關系也非非比尋常,非常好的,他是江派的人。而這次以半官方出來表態,他以經全面倒向胡,溫這一邊了,所以他才會這樣出位。在大家還在猜測習近平失蹤其間,沒有一個人敢說,這樣大膽,這樣肯定的講出來的。他這次這樣肯定,暴這么多質料出來的。如果沒有習近平的指示,他不敢這樣做的。因為中共的官最會耍太極,最不會的是把事實說出來。而董建華這次高調的接受了CNN的專訪,又說了這樣多的話。所以相信他是受了指示,把中共最近發生的事和中共對釣魚臺的事公布出來的。而董建華有一個特殊的位置,他不只是中共普通的領導人,因為他曾經是香港的特首。而習近平亦是主導港澳辦的。所以有這關系,相信習近平對他這些話是點過頭的。
葉晚風: 中國反日 艾未未:北京高層精心策劃
李冬梅: (自由時報)中國維權藝術家艾未未拍下中國示威者「九一八」圍攻美國大使駱家輝座車的影片後,二十日指出,中國近期反日示威是受到北京領導高層精心策劃與鼓動。他認為,中國上一次發生「真正的」示威是在一九八九年六四事件。

艾未未告訴法新社,他前往友人在北京美國大使館附近的公寓時聽見抗議聲,於是開始錄影。美國大使館位於日本大使館附近。

艾未未說,他很「訝異」看到五十名抗議民眾以駱家輝座車為目標,群起包圍座車並破壞車上國旗。這些人朝駱家輝座車丟東西,中國公安隨後迅速上前清道,以便車子加速駛離大使館區。

他表示,中國上一場「真正的」抗議活動是一九八九年天安門廣場的示威。艾未未說,中國領導階層試圖把最近的反日抗議和集會描繪成自行組織的行動,但有太多細節顯然是經過非常精心的策劃,操弄民意的手法太過「天真」,感覺像是六○年代。
葉晚風:駱家輝座車十八日無端遭中國示威者攔阻與攻擊,雖然駱家輝稱事件前後不過幾分鐘,他並未感受到任何危險,但美國國務院表示,已就此事向中方表達關切,希望 中方確保官員與設施的安全。中方外交部發言人洪磊十九日強調這是「個案」,但當局將「嚴肅認真調查這個案例,並會依法處理」。
路橋, 艾未未說中國現在的抗日活動,其實是經過中共高層精心策劃的. 。 艾未未所指的高層是哪一派和哪一個人,而目的是什么呢?
路橋: 從九月十八號,開始有百多個城市一齊示威,有很多城市把毛像舉起,把薄熙來拿出來講。很多人覺得是另一種唱紅,好多人從這點上說,肯定是周永康這一派的。他不死心,趁這機會把政法委位置推高,順便打擊習近平, 使他在國際上非常尷尬。最好是十八大開不成。這種唱紅式的反釣魚臺,在中共的整個體制是很難去拒絕的。你把毛澤東拿出來, 習近平夠不夠膽說是不對呢!他們去反日, 溫家寶和胡錦濤也無話可說。在這種情況下,特別是把它變成好象是人民自己自愿那樣。全世界看得清清楚楚。香港蘋果日報寫得最精彩的,只用了幾句話:不要釣魚臺的是你們,煽動人民出來又是你們,指導他們游行的又是你們,鎮壓的也是你們。一句話已經將中共今次自導自演的說得清清楚楚。不只是萍果日報,多倫多的星報也以簡短的的評論,講的話和蘋果日報講的一模一樣。所以全世界的人都知道, 唯獨在中國大陸還有一些憤青,一些愛國主義者看不到。那么,大多數的民眾,如果他/她們翻墻或留意一下,他/她們會明白到,這是皇帝的新衣.大家都知道中共赤裸裸的跑出來,是它操控的, 有些憤青看不清楚。大部分的民眾在網絡上他/她們的留言,都對這件事是不贊成的,有的覺得是諷刺, 覺得自己家內的事沒搞好,去爭一個沒人島,所以今次愛國主義,在中共精心使用下,作為一個工具使用下,穿了窿洞,可以這樣說。 因為全世界看清楚了,而中國民眾里面很多也看清楚了。著名的時事評論員石濤先生,他說:愛國主義在中國大陸,其實是一個信仰的。因為它是無神論,它當愛國主義做一個信仰。那么當愛國主義破產的時候,中共就真的一無所有了.從這半年內發生的事,我們可以看得到謊言,暴力都行不通了。民眾都看清楚了,如果都能夠再將愛國主義都看清楚它真正的面目,其實是共產黨利用民眾的一個工具的時候,中共任何伎倆再也使不出來了,沒人再信了。
葉晚風: 下一條新聞是成都歷史老人上書18大 各地聲援清算毛澤東
李冬梅:近日,成都20多位老知識份子和歷史老人聯名寫公開信上書18大,引起重慶、杭州、昆明等地歷史老人的支持和申=聲援。他們支持成渝兩地歷史老人要求“清 算毛澤東罪行”的行動,支持四川難友大義凜然的反擊。也有歷史老人說,最能觸動老人們的是《九評共產黨》一書,人民不僅要清毛還要清共,要求中共高層決策 者們脫離和解體中共。
歷史老人楊先生告訴大紀元記者,近日,昆明有30多位歷史老人聯名支持成渝兩地難友于8月26日在成都聯名要求清算毛澤東的活動。此外,杭州“五七”老人于9月9日聚集,聲援四川難友討伐毛澤東,北京、天津、湖南等地的歷史老人都發出了正義的聲援。
葉晚風: 成 都20多位老知識份子和歷史老人聯名上書18大的這份公開信由作家鐵流和廖赤明起草。鐵流先生對大紀元記者表示:“毛澤東是文革浩劫的元兇和首惡,文革浩 劫的推手‘四人幫’被清除了,但是,文革首惡毛澤東的頭像至今掛在天安門,這對中華民族是一種侮辱和羞恥,我想毛澤東被清算的日子已不遠了,我們作為在世 的歷史老人,一定要把這段歷史真相告訴千千萬萬中國人。”
路橋,毛澤東罪大惡極,為什么很多在中國的人還不了解這一點呢? 還當他是神來拜呢?
路橋: 因為當初把他當神來拜了,這種洗腦已經是潛移默化, 到了一個地步,他/她們覺得,不得他就是一個神。 之后, 鄧小平亦都為毛澤東定性了,說他是有功有過,但是功大于過。在這種長時間的洗腦,長時間的造神運動,再加上訊息不流通, 好多中國人真的不知道, 原來毛澤東是罪惡滔天的。但是九評共產黨這本書, 如果你們有機會看一看, 它講的很清楚, 從共產黨怎樣起家到怎樣洗腦,怎樣造神, 怎樣壓迫人民, 還要人民去感謝, 整個過程講得清清楚楚。如果大家都有機會看到九評共產黨的話, 毛澤東這個神化就會破滅。
葉晚風: 溫家寶吐露十年遺憾 峰會發言被切斷
李冬梅:【新唐人2012年9月21日訊】中共總理溫家寶在20日中歐峰會上坦誠,對華軍售解禁和承認中國完全市場經濟地位兩個問題十年未解,表示遺憾。不過他的發言未完卻遭到中方要求被切斷。

溫家寶在中歐峰會致開幕辭時提到有兩個問題懸而未決很遺憾。

溫家寶:“我想坦率的說一點,對華軍售解禁和承認中國完全市場經濟地位,兩個問題,我努力了十年,但沒有得到解決,對此,我深感到遺憾。”

隨後,畫面突然被切換到會場外的風景,溫家寶講話的聲音傳送也被中斷。
美聯社報導指,中方代表團認為當時溫家寶的講話已經進入“具體和及私下的”與歐盟的談判內容,因此要求歐盟中斷。

美國南卡羅來納大學艾肯商學院教授謝田:“這個正好就說明中共整個體制它不允許任何人有自己獨立的思想,獨立的見解,包括它的總理,這個時候我們也看到它這個講話體制和一個暴力機器的力量呢,在這樣一個國際會議的場合還在發揮作用。”

葉晚風: 1989年發生六四天安門血腥鎮壓事件後,歐盟即對中國實施武器禁運至今。反對解禁的成員國要求北京改善人權,而且擔心解除禁運將有助於中國開發新的武器技術。
路橋,這事真的有點詫異啊!溫家寶怎樣說也是一個總理,怎樣解釋他在國際會議的發言被人這樣切斷呢?誰有這個權力呢?
路橋: 首先中共領導人從來不會坦白的,更加不會表示遺憾,又說我盡力了十年,都沒有幫法解決.這些不是中共一向要做的事。中共一向是死都不認錯,縱然做錯了也說是對的。從來都不說遺憾啊,對不起啊,這不是黨性了。溫家寶已經不是第一次了,他很多時候真正的心聲只可以在國外,才可以在CNN訪問他的時候,或者到馬來西亞,或者到其它地方聽到。他在海外的發言,通常當他盡訴心中情,當他講到要點的時候, 在中國是無法播放出來的。那么這里講到一個黨性和一個人性的問題,溫家寶似乎是一個有人性的領導人。但是在黨的控制下,人是沒有辦法的,尤其是一個領導人,是不可能將他的人性表露出來的.在任何場所你都要表露黨性。 黨性高出一切.那么你說至于誰有這么高的權利,暫時,我想是中宣部,就是掌握在李長春的手里啦。而且,他/她們是習慣性的,他/她們一聽到不符合黨性的時候,就用這種方式去處理的。
葉晚風: 烏坎事件滿週年 村民仍不滿
李冬梅:(中央社臺北22日電)昨天是中國大陸廣東省陸豐市烏坎村事件1週年,英國媒體今天報導,有超過百名村民聚集到村委辦公室,抗議土地收回過慢。

路透社報導,經過抗爭行為選出村代表的烏坎,事件經過1年後,昨天仍有超過百名村民到村委辦公室抗議,62歲的劉姓中國共產黨黨員說:「我們還沒拿回土地。」

因為當地官員非法徵地賣給開發商,烏坎村民在去年9月21日走上街頭集體抗爭,結果超過萬名村民被警方包圍達11天,直到廣東省政府出面,同意村民自由選舉出村民代表才結束抗爭。

烏坎事件被視為是中國大陸具有草根性民主化的象徵。

事件經過1年後,因為不滿土地回收過慢,部分村民又來到村委辦公室前抗議,不過一些人擔心,加入抗爭會惹來一些麻煩。

林祖鑾是烏坎村在3月選舉時選出來的村代表之一,他認為土地回收給村民的過程是乾淨與合法的,「剛開始烏坎碰到些問題,也不表示不是民主了,或者我們犯了大錯。」

另一名選出的村代表張建成則說:「如果汕尾的腐敗官員不清光的話,我們很難推進。」張建成認為,土地回收程序並非無進展,他舉例:「如果100件事情我們完成50件,不過人們可能會抱怨另外50件。」

葉晚風: 金融時報則報導,幾個月的抗議讓烏坎村民得到民主選舉,不過卻可能是「短命的民主」,可能成為失敗的民主實驗。
路橋, 烏坎村的民選代表,他們的重要的任務之一是收回被騙去的土地,在這工作方面,他/她們會遇到什么難題呢?
路橋: 剛才都講得很清楚, 就是從開發商手上拿回土地,不是一件容易的事。 他/她們有小的成功, 不過還沒做完。 那么村民去抗議,說還沒拿回來,很慢,這是正常的。 民主社會本來是可以這樣做的。不過烏坎村的民主,的確是同中共汪陽,在廣東實行民主的事件,是有關系的。 如果不是這樣,就不會那么順利的,很多人都這么看的。不過我自己有這樣的看法, 如果不是過去幾年,有那么多維權人士抗暴事件, 我想整個中共,都沒想過給人民一點小小的自由,包括汪洋,包括其它的領導人。就因為這種強大的群眾壓力之下, 他/她們沒辦法,不走小小的政改路線,現在走不走政改的路還不知道的。不過,汪洋,他肯試一試。那么我覺得,那力量始終是在人民的身上,你就不要想當權者,他/她會施舍什么給你。所以希望烏坎村繼續向開發商施加強大的壓力,村民間也要互相體諒一些啦。民主的道路從來都不是容易。就算是民主發達的國家,民主都是需要經常用一種監察,用一種壓力來使上邊的人,他/她們去做事。
葉晚風: 好了,各位聽眾,今晚的節目已經到了,很多謝各位收聽。再見。
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國