港媒:習近平破釜沉舟關鍵時刻出狠招

2012-09-24|来源: 大紀元|标签:習近平 釣魚島 反日示威 中日關係 

【希望之聲2012年9月24日訊】中日雙方圍繞釣魚島爭端的敵對情緒仍不見和解,但大陸已經不再出現過往的大規模反日示威。有港媒認為,這正是剛著手接掌中國外交大權的習近平神隱兩周后復出后,對日展現出的不同策略,在對內壓制反日示威的同時,北京對日的強硬姿態也在升級。


《蘋果日報》評論稱,如果中國當局只是如此單方面強硬壓制反日示威,一定會招致民間不滿,剛著手接掌中國外交大權的習近平,自然不會犯如此低級錯誤。

于是,在對內壓制反日示威的同時,北京對日的強硬姿態也在升級,斷然推翻了20日剛通知日本會如常在27日舉行的中日邦交正常化40周年紀念儀式,將有關紀念活動無限期押后,其嚴重性已不亞于召回中國駐日本大使。

中國一向重視中日邦交正常化逢十慶典,1982年,1992年中日建交10周年,20周年都有中共領導人互訪。即使是2002年中日建交30周年,因小泉純一郎擔任首相后兩度參拜靖國神社,兩國關系轉差,但中國仍舉辦慶祝大會,江澤民、胡錦濤出席。北京如今取消紀念兩國建交慶典,擺出破釜沉舟的姿態,大有不惜兩國斷交的意味。

文章將北京對日政策的轉變歸咎于習近平失蹤兩周復出后采取的不同策略。其一,對內嚴厲管制民眾示威,即避免再出現有損國家形象的示威者打砸搶行為。其二,對美國表明強硬態度,促美對日施壓,避免美被日綁上戰車。其三,對日本的反制,除公務船、軍艦進入釣島海域外,經貿、外交的施壓措施也陸續出臺。

文章還表示,習近平的這種風格,或有助他在中共黨內、軍中樹立聲望,但同時會刺激中國威脅論在國際上蔓延,其中的平衡點豈易拿捏?

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國