韓正“死咬”上海 拒絕浙江和江蘇書記職務
【希望之聲2012年9月24日訊】香港《動向》最新一期消息指,上海市長韓正對中組部表態:懇切希望能從官場退下,回學校教授專業經濟學。中組部開出浙江、江蘇二省省委書記職務讓韓正選擇,不過,韓正表示:除了留任上海,就是“退下”。

韓正拒絕出任浙江、江蘇二省省委書記職務

此前外媒對于俞正聲是否入常,在報道上存在差別。有些媒體稱俞正聲將會入常,有些則稱俞不可能再入常。但是,報道均指俞正聲將在十八大離開上海而入京。

近日又有消息說,新一任上海市委書記人選已經確定,由現任上海市委副書記、市長韓正接任上海市委書記。

不過,最近《動向》則認為上海市委書記一職并未最終確定。據悉,最近中組部對韓正開出浙江、江蘇二省省委書記職務,希望他從中選擇。據說,韓正態度堅決,拒絕出任二省省委書記。

按照中共慣例,上海市與北京、天津、重慶市及廣東省,這幾個至關重要的省市一把手(市、省委書記)會進入中共政治局,而其他省市的書記未必有這個“待遇”。

分析指,韓正此舉“死咬”著上海不放,而其“懇切希望能從官場退下”的言論也被認為是一種變相的威脅。

及時與江系切割 胡錦濤放其一馬

韓正1954年4月出生于上海,在上海土生土長,其從政履歷從未離開過上海,有過共青團任職經歷,于1990年6月~1992年11月,任上海市團委副書記、書記。自2003年任上海市長至今,已將近10年。

據說,除少數民族自治區個別官員外,像韓正這樣完全是土生土長的官員執掌家鄉,在中共政壇近年極為罕見。

在2006年中紀委副書記何勇主持查辦陳良宇的“社保基金案”中,韓正因與陳良宇及江家幫及時做了切割,并向胡錦濤表忠心而過關,使之留任上海市長至今。也有消息說,當時韓正還得到了俞正聲的鼎力相助,加之及時與江系切割,使胡錦濤放其一馬。

江澤民當年在上海發跡,故上海一直是江系掌控最牢固的地方。不過在江澤民成植物人,并相繼發生王、薄事件之后,江系即被打散,同時江系也失去了久踞的老巢上海,而俞正聲與韓正也因此過關。