中媒:日不思悔改 絕不退讓半步
【希望之聲2012年9月24日訊】針對日本將釣魚臺國有化引爆的外交危機,中共機關報「人民日報」二十三日發表強硬署名文章「日本不思悔改何談修復對華關係」,痛批日本此舉乃是對中國領土主權的「嚴重侵犯」,是「無理取鬧,顛倒黑白」,聲稱「中國將繼續採取措施,堅決捍衛釣魚臺領土主權」,中國政府「絕不會退讓半步」。

這篇署名「鍾聲」的文章說,日本一面說要修復對中關係,一面妄言將以強硬姿態解決領土問題,二十一日以防止臺灣保釣人士登島為由,登上釣魚臺,國內右翼團體二十二日也在東京示威,說「中國侵犯釣魚臺」,主張「日本自衛隊常駐釣魚臺」。

文章痛批日本政府在釣魚臺問題上嚴重誤判形勢,自陷困境,不顧中方堅決反對和嚴正交涉,與藉此問題滋事已久的右翼勢力「合演雙簧」,相互利用,非法無效「買賣」釣魚臺及其附屬島嶼,冀圖實現控制釣魚臺及附屬諸島之謀,「嚴重侵犯中國領土主權,嚴重傷害中國人民感情」。

日企中國員工搭反日便車要求加薪

日媒產經新聞則報導,中國各地的反日示威活動雖然已逐漸緩和,但許多日系企業的中國員工卻搭上反日便車「拿喬」,廣東省中山市和珠海市等地日系企業工廠,不斷出現中國員工擅自停工或要求加薪的情形。佳能中山市的印表機廠至今仍停工中,珠海市數位相機廠重新開工後,又在二十一日停工,據說是工廠作業員起鬨要求加薪改善待遇,廠方因擔心影響品質與其他冷靜的員工,所以暫時停工,預定二十四日復工,佳能表示,若勞資對立長期化,必然造成影響。

汽車製造業目前只有日產和本田復工,豐田在中國的全部工廠預定二十四日復工,以中國為生產據點的日系製造業,幾乎是人人自危。

除了員工「拿喬」,中國官方也對日系企業百般刁難,日媒報導,派駐中國的日商員工申請工作簽證,出現發放延遲的現象,通常最多只需四到五天的時間,但多家日商遞件後,已經八天卻沒下文,一名日商還聽到中國暫不發放工作簽證的傳聞。中國緩發簽證,讓多家日商的日籍員工無法按計劃前往中國工作,有關人士擔心這將對企業活動產生影響。