千人遊行 高喊「釣魚臺還臺灣」
【希望之聲2012年9月24日訊】由數個民間團體組成的「人人保釣大聯盟」,昨發起「九二三保釣大遊行」,約有千名民眾到場參與。遊行隊伍沿途高喊「釣魚臺我們的」,同時要求「馬英九硬起來」、「捍衛主權、寸土不讓」,最後將抗議信交給日本交流協會代表,要求日本立刻退出釣魚臺,將釣魚臺列島歸還臺灣。

出現五星旗外交部:兩岸不聯手保釣

昨天遊行時,統派團體則是高呼「兩岸聯手保釣」,還有民眾攜帶中國五星旗到場參與。外交部發言人夏季昌對此重申,政府絕不會和對岸聯手處理釣魚臺問題,希望民眾不分黨派、不分朝野,維護對釣魚臺主權主張。

民眾遞交抗議書日交流協會主任收下

對於保釣團體發動遊行,總統府昨回應表示,釣魚臺列嶼是中華民國固有領土,並不是日本的領土,在主權問題上,我方一寸不讓;而在民主社會中,人民自發性以和平方式表達對釣魚臺的意見,政府會維護他們合法權益,也肯定民眾的愛國行動。

「九二三保釣大遊行」隊伍昨在國父紀念館側門集合出發,沿著仁愛路、光復南路、忠孝東路,約下午四時許抵達長春路、慶城街口的日本交流協會,演出行動劇、遞交抗議書,日本交流協會派總務室兼經濟室主任杉田雅彥代表收下抗議書,承諾會轉達意見。

參與遊行的黨派林立,親民黨副秘書長劉文雄與新黨秘書長吳成典都出席帶領黨隊伍,國民黨則有黨籍立委林郁方出席。

愛國同心會成員行經忠孝東路人潮處時,停在路邊揮著五星旗,有民眾騎腳踏車經過怒嗆,「這是我們的國旗嗎?你怎麼揮這個旗?混蛋!」企圖奪旗,彼此發生短暫衝突拉扯;也有獨派支持者帶著自製海報主張「臺灣不是中國的一部分」,為了區域和平,大家應共同開發釣魚臺,不過卻引發現場統派民眾不滿,上前嗆聲並拉扯。