臺灣痛苦指數攀升 立委:財經內閣應下臺

2012-09-25|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月25日訊】陳明文:油電雙漲最錯誤政策


失業率、物價指數雙攀高,在野立委昨輪番砲轟財經內閣應下臺負責。

昨赴立法院財委會備詢的經濟部長施顏祥回應,會虛心檢討、認真來做,若國人不滿意,該走的時候就會走;但藍委楊瓊瓔讚揚施,認為施所說「會認真做到最後一天」讓人感動;橘委李桐豪也幫施緩頰,批評督導物價的責任在行政院副院長江宜樺。

施顏祥:虛心檢討該走時會走

主計總處昨公布八月失業率四.四%,且青年失業率高達十三.六一%,但行政院解釋「因季節性調整及畢業季求職人數增加所致」,臺灣的就業市場「仍屬穩定」。

民進黨團幹事長潘孟安痛批,民眾只有對失業率和痛苦指數「有感」,對於馬政府的政策和口號都「無感」,看到主計總處公布的失業數據,實在令人痛心;立法院臺聯黨團總召黃文玲則點名要求財經內閣下臺負責。黃文玲說,失業率再創新高,萬物皆漲只有薪水不漲,要求拿不出對策的經濟部長施顏祥、經建會主委尹啟銘及勞委會主委王如玄等人下臺負責。

臺聯立委許忠信逼問施顏祥,究竟CPI(消費者物價指數)要到什麼標準才要負責?施顏祥重申,只要全年度CPI破二%,他就會負起責任。

民進黨立委陳明文認為,油電雙漲是施顏祥上臺後最錯誤的政策,應要「好自為之」,為此下臺以示負責。

另,主計總處今年已八度下修經濟成長率預測,民眾痛苦萬分卻要統計「幸福指數」,藍綠立委紛紛質疑數據失真、粉飾太平,導致「施政無力、政策無感」。國民黨立委盧秀燕更六度追問:「經濟成長一蹶不振、失業率大幅攀升,妳覺得痛苦嗎?愧疚嗎?」石素梅並未正面回應,僅表示:「景氣持續下修、失業率升高,當然會痛苦。」

石素梅並稱,主計總處沒有粉飾太平,而是定期據實發布統計調查結果,「全力以赴、據實以報」。她表示,往年畢業季失業率都會高一點,八月CPI飆高則是颱風豪雨影響蔬果價格,等颱風季過了,物價會稍微穩一點。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國