南韓大選/選情告急 樸槿惠為父高壓統治道歉

2012-09-25|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月25日訊】南韓執政黨總統候選人樸槿惠,二十四日向在她遇刺身亡的父親樸正熙高壓統治下的受害者「致上真誠歉意」。南韓多家媒體的民調顯示,樸槿惠支持度下滑,在一對一的對決中,她首度落後無黨派候選人安哲秀。


若兩人對決民調首輸安哲秀

樸槿惠在新世界黨總部前對支持群眾說:「我深信民主不變的價值,而此目標使得政治手段無法被合理化。」可能成為南韓首位女總統的她,一再面臨對其父十八年鐵腕治國表態的要求,然而她先前的模糊立場蠶食了她的支持度。樸正熙於一九六一年政變掌政,一九七九年遭暗殺亡故。

在二十四日十分鐘的演說中,樸槿惠拒絕提問,僅表示「對在這段時期受苦並受傷害的人,以及他們家屬致上誠摯歉意」。樸正熙為南韓的經濟崛起奠定基礎,景仰他的人認為他的專制是治理一個貧窮、分裂的國家不得不然的手段,然而批評他的人則將他定位為以嚴刑拷打、冤獄與處決剷除異己的殘暴獨裁者。

樸槿惠希望在上述兩端找到平衡。她說:「對我父親而言,經濟成長與國家安全是最迫切的議題。在亮眼成長的背後,是勞工承受剝削的環境、付出犧牲;而在保護國人免於北韓侵襲的國家安全背後,是國家權力對人權的摧殘。」她矢言療癒傷痕,會見政治受難者。

受難者家屬不領情

樸槿惠的勁敵安哲秀對她的發言表示歡迎。他說:「這麼做必定十分困難,然而她做了必須做的事。」一名一九七○年代丈夫遭構陷槍決的婦女則不領情的說:「她大可在選戰一開始就出言如此,現在看來只是她迫於壓力,想從艱難局面脫身的手段。」

南韓中央日報、朝鮮日報、國民日報與經濟新聞等媒體二十四日引用近期個別民調機構的數據報導,在雙人對決下,安哲秀的支持度已超越樸槿惠,差距從幅度較小的四十九.八%比四十七.四%至較大的五十.六%比三十九.九%,不一而足。

部分民調甚至輸文在寅

此外,在一些民調數據也顯示,樸槿惠也些微落後統合民主黨候選人文在寅,兩人呈現拉鋸態勢。這是南韓的十二月大選形成三足鼎立格局以來,首度出現的現象。

不過中央日報指出,在三邊對決中,雖然樸槿惠支持率下滑三個百分點,另兩人上升約四個百分點,她仍以四十三.三%的支持率領先對手。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國