紐約時報:遼寧號航母尚無作戰能力

2012-09-25|来源: 纽约时报

【希望之聲2012年9月25日訊】
中國首艘航母遼寧號

《紐約時報》稱美國專家認為中國發展航母是浪費金錢。

美國的《紐約時報》報道說,雖然中國的第一艘航母成軍,但是專家認為目前尚無作戰能力。

這篇報道指出,雖然中國國家主席胡錦濤和總理溫家寶參加成軍典禮,而且中國軍事專家“激動地”評估遼寧號的重要性,但是這艘軍艦在“可預見的未來”指揮用于訓練和測試。

報道說,遼寧號標號為16,意味著其功能僅限于訓練。

但是,遼寧號在中日為釣魚島(日稱尖閣諸島)主權爭議時公開亮相,仍然被當成了“激起熬過情緒的場合”。

報道也引述中國國防部的聲明稱遼寧號將提高中國海軍的總體水平、有助于中國“有效地保護國家主權”。

該報道記者認為,由于預期中共十八大將在下個月召開,遼寧號公開亮相似乎是顯示當局意圖在十八大之前努力促進團結。

遼寧號成軍對國際而言,報道記者則是覺得這是向美國的盟友、中國的鄰近小國—菲律賓等國家發出信號,表示中國有越來越多、可觀的“工具”可供運用。

美國的一些專家表示,他們會鼓勵中國興建自己的航母和伴隨的軍艦,因為這“只是浪費金錢”。

報道引述新加坡國立大學學者的話說“要是遼寧號用來對付美國,就沒有生存能力,用來對付鄰國,就會被看成是欺負的象征”。

而中國要是和擁有俄造蘇--230型陸基戰斗機發生沖突,而遼寧號受損“就是大丟面子”、“是不值得的”。

到目前為止,中國的飛行員還是以陸地跑道模擬在航母降落,所使用的飛機也是以蘇聯在25年前設計的米格23型戰斗機改良而來的殲8型戰斗機。

因此該學者認為,由于中國沒有適當的飛機,因此飛行員難以真正執行在航母移動時起降等等的困難任務。

報道同時也引述了中國軍事專家、海軍軍事研究所研究員李杰的話說,遼寧號的成軍可以改變中國海軍的傳統作戰思維、為中國海軍行動的風格和結構帶來質量上的改變。

報道同時表示,雖然中國從未公布各軍種開支,但是外國軍事專家一般認為,中國海軍的預算是遠低于空軍和陸軍。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國