十八大維穩 焦國標監視居住 胡佳遭軟禁(組圖)

2012-09-25|来源: 自由亚洲电台

【希望之聲2012年9月25日訊】
北京學者焦國標。(資料圖片/美國之音)

前不久以涉嫌“煽動顛覆國家政權罪”被拘留的北京學者焦國標已經轉為監視居住,行動言論等仍受到嚴密控制,外界無法取得聯系。北京社會活動家胡佳則被軟禁家中,三名網民突破防守成功與他會面。

北京當局遲遲未宣布十八大召開日期,各界對此猜測與議論不斷,而當局進一步嚴控異見人士的行動與言論。

本臺上周曾報導日前被阻止去參加國際筆會在韓國召開的年會的北京學者焦國標,被當局以所謂“煽動顛覆國家政權罪”刑事拘留。他于本周一離開了海淀看守所,但并未回到家中,有維權人士到焦國標在北京的家中探訪,但沒有見到他本人。

有消息稱,焦國標在當局人員看管下被軟禁在一處景區內。

本臺記者自周一開始不斷致電焦國標,但電話語音提示暫停服務。

獲悉焦國標情況,已順利到韓國參加筆會年會的獨立中文筆會成員野渡周二向本臺表示:“現在他人是出來了,被改為了監視居住。現在他們不讓他回家,把他帶到了外面一個度假村去了,人還是處于一個不自由的狀態。”

記者:知不知到是什么原因導致他這一次被這樣對待?

野渡:他被刑拘的原因估計可能是不讓他去參加韓國會議有關,他在那之后的一些態度可能觸怒了當局。正因為當局不讓他去,所以他就在釣魚島等問題上批評當局。在十八大前當局希望利用高漲的民族情緒,所以當局認為他那種論調會影響十八大開會。但是現在看來當局不會做出處理。

記者:本來是把他刑拘,但是現在改為監視居住和筆會對他做出的努力有關嗎?

野渡:和國際筆會和獨立中文筆會的呼吁還有其他國際組織的聲音肯定是有關的。因為焦國標不論在國內外的影響力還是相當大的。另外在十八大前當局需要維穩,他們也不想因為這件事情造成國內外惡劣影響。因為國外產生反對形勢的話不利交接班。所以他們就先把他改為監視居住了,以免外界譴責聲音更加強烈。但是事實上改為監視居住之后也不能太樂觀,因為以前也有很多維權人士是從監視居住又改為刑拘并逮捕的。現在的結果還是不樂觀的。

胡佳(右一)與探訪網民合影。(維權網)

而自去年出獄之后仍然處于監視居住的北京社會活動家胡佳,日前因出門遭到看守人員的毆打導致身上多處受傷。

周一下午三名網民海濤丶“十三億公民的聲音”以及辛巴相約前往探訪,但遭當局人員的阻止。經過胡佳抗議之后,最終警方讓他們在院子中交談,不準網民們進入胡佳的家中,也不準他們一起外出吃飯。

胡佳向本臺表示:“他們主要就是說不讓我發出言論。因為關于釣魚島這些我覺得都是他們借題發揮的。他們想嘗試一把用那種恐嚇,暴力這樣的手段來讓你感覺到害怕,然后自我噤聲,回避他們的高壓風頭。但是這些對于我來講是沒有意義,而且只能起到相反作用的。”

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國