浪高5米 臺灣保釣船隊很辛苦
【希望之聲2012年9月25日訊】臺灣歷來最大的保釣船隊,昨天下午三時在震耳的鞭炮聲、滿天飄落的金紙祈福送行下出航,受到東北季風影響,加上杰拉華颱風緊追而來,海象很差,蘇澳氣象站說,這趟行程船身非常顛簸,船上的人很容易暈船、嘔吐,船上的人員會很辛苦。

蘇澳氣象站主任蔡宜璋說,昨天船隊出發的時候,北部海域平均風力六到七級(七級風浪高可達四至五.五公尺),陣風九級,預估今天一早平均風力轉為七到八級(八級風浪高可達六至七.五公尺),陣風可達十級,惡劣的天候將維持到二十七日。蔡宜璋說,一般海上的平均風力達五級,坐船的人就會感到不舒服,昨天的平均風力六到七級,大浪的浪頭會出現白泡沫,船身非常顛簸,船上的人很容易暈船、嘔吐。

昨報關出海的船隊總共有八十一艘漁船,船隊依出港習俗放鞭炮、拋撒金紙,從南興安檢所報關後陸續出港,場面壯觀,雖然風雨不小,南方澳大橋上吸引許多民眾相送,船隊在今天上午五時抵達釣魚臺二十浬周邊集結點,屆時在附近海域作業,包括貢寮、淡水、東港、小琉球等三、四十艘漁船也會加入,宣示漁權船隊會擴增到逾百艘規模。

附近海域我漁船也會加入

南方澳漁船隊昨日赴釣魚臺宣示漁權,吸引包括法新社、路透、香港鳳凰、香港TVB、香港衛視等國外媒體報名隨船採訪;美聯社、中國新華社、澳亞衛視等多家媒體報名來不及,只能在岸上採訪;日本媒體低調在出發現場採訪。總計有超過二十家媒體、六十二名記者,分乘十四艘漁船,大陣仗隨隊採訪。