遊臺灣東海岸翻車 中國團4重傷26輕傷
【希望之聲2012年9月25日訊】繼今年2月17日,一輛載著中國觀光客的遊覽車,在臺11線花東海岸公路翻車、造成1死33傷後,昨又有一輛載著35名中國遊客的長勝旅遊公司遊覽車,在花東海岸公路石梯坪附近翻車,導致4人重傷、26人輕傷送醫。其中,重傷的遊客翟雙京休克,在加護病房搶救中。

駕駛只有半年開遊覽車經驗

警方調查,30歲駕駛王釋賢持有職業聯結車駕照,可合法駕駛遊覽車,但他只有半年經驗,疑因太靠近道路右邊邊線,導致右前輪壓到路邊濕泥,打滑撞護欄,車子失控向左側翻車。

公路總局指出,出事的遊覽車車齡符合規定,但駕駛過去曾有超速和未依號誌行駛的違規紀錄;警方訊後,將王釋賢依業務過失罪嫌送辦。

昨天下午4點20分翻車瞬間,車上右邊兩排乘客往下掉,左邊乘客被人「砸」傷痛得大叫,現場哀鴻遍野。混亂中,乘客從遊覽車後方天窗爬出來,其中翟雙京(58歲)腹腔出血並有腦震盪,57歲女子劉廣蘭顱內出血、51歲男子劉鐵騎胸部與頸椎受傷。

翟雙京與丈夫焦連河(65歲)一同來臺旅遊,當她被從花蓮醫院豐濱分院轉送花蓮醫院救治時,還一度生氣地阻止丈夫,不要跟上救護車與她轉診,「你留在這裡(豐濱分院)看醫生啦!」沒想到,翟雙京抵達醫院呈休克狀態,堅持上救護車的焦連河,在急診室外焦急等候,對媒體記者詢問頻說:「不要問我問題,我只想趕快知道妻子的傷勢!」

輕傷遊客胡照生心有餘悸地說,他和太太就坐在右邊座位,翻車後直接掉下去,擔心太太受傷,他緊抓她的手不放。好不容易來臺旅遊卻受傷,怕家人擔心,還不敢聯絡家人,覺得玩的心情沒了,現在「想回北京了!」

翻車的中國旅行團由臺北知見旅行社承攬,遊覽車上35名團員來自北京,加上司機、導遊共37人,本月20日抵臺旅遊;昨天上午從墾丁出發沿東海岸北上,下午4時許在石梯坪海邊觀浪,旅客才上車不久,就在臺11線62公里處撞護欄翻車。