金正恩經改 北韓擬推動農業自由化
【希望之聲2012年9月25日訊】上臺九個月以來最重大改革

根據消息人士透露,為刺激農業產量、協助遏制糧食價格上漲並緩解人民普遍營養不良情況,北韓政府將準許農民保留多餘糧食用來轉售或交換其他物品。這可能是金正恩上臺九個月以來最重大經濟改革政策,而鼓勵農民種植更多作物也可能讓北韓步上中國後塵,透過農業改革來展開市場經濟實驗。

北韓準備推動農業自由化,形同扭轉自二○○五年以來實施嚴格禁止私人種植作物的規定。根據現行政策,北韓農民在作物收成後除保留部分自家食用的糧食外,其餘農產品都必須以遠低於市價的政府規定價格賣回給政府。新規定則準許農民在上繳政府規定產量以外可保留多餘的糧食,根據不同地區收成狀況,農民可保留三成到五成的糧食拿到市場上販售。這項改革可望改善農民士氣,並鼓勵農民善用農場來生產更多作物。

平壤南方一座集體農場的農民也向美聯社記者表示,他們已在上月會議中被告知這項改革計畫,並將自即將到來的秋季收成開始生效。北韓農業部則尚未宣布任何消息。

南韓延世大學中國及北韓事務專家德魯瑞教授認為,北韓這項改革似乎是仿效中國在一九七○年代末到八○年代初期的農業改革,當時中國同樣準許農民在達到國家規定的產量後可自由支配多餘糧食,結果導致中國經濟大為好轉,當時國家領導人鄧小平聲望跟著大升。

但德魯瑞也指出,中國與北韓最大的不同,在於北韓農民人口較低,耕地面積也較少,因此北韓仍必須自行找出成功發展策略。北韓曾於一九九○年代發生嚴重饑荒,經濟至今未能恢復,根據聯合國估計,北韓兩千四百萬人口中至少有三分之一營養不良。

但分析家也指出,金正恩為維持家族對政權的掌控和利益,經濟自由化改革計畫究竟能走多遠仍有待觀察。消息人士透露,北韓最高人民會議九月二十五日開議,很可能就會討論「經濟調整」議題,但不太可能提出重大政策改變。