阿米塔吉:兩岸保釣美保持緘默
【希望之聲2012年9月25日訊】美國前副國務卿阿米塔吉今天在華府表示,美國對兩岸的保釣抗議行動均保持緘默,這是一條急流,形勢會升高,但能夠獲得控制。

阿米塔吉(RichardArmitage)在華府智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)舉辦的「美國亞太區未來布局」研討會表示,美方特別並公開對釣魚臺主權所屬持保留態度,無論是來自中華民國或中國大陸的抗議活動,美方均保持緘默。

阿米塔吉說,美方對釣魚臺行政管理權屬於日本政府不會默不作聲,以免使美國在日本遭到攻擊時該如何回應遭人質疑。

阿米塔吉認為,美國所面臨的局勢如同賽馬,一隻巨馬正在賽場,在中國大陸政權明年3月清楚移轉以及日本選出領導人之前,美方將力保局面不至於失控,冀望各方冷靜。

他表示,這是一條急流,也許形勢會升高,但可以有效控制。

阿米塔吉分析,如果日本和中國大陸為釣魚臺動武,將對經濟造成重大損失,但可能性相當低。

美國前國防次長史洛康(WalterSlocombe)指出,日中關係存在危險性,雖然兩國經濟高度連結,當民族主義興起時,經濟的代價會相當沉重。1010924