前世銀總裁左里克:大陸政權出現轉變跡象
【希望之聲2012年9月25日訊】美國前任副國務卿左里克今天說,有若干微小的跡象顯示中國大陸政權在轉變中,只是尚無法看出未來可能走什麼路線。

中共近期將召開第18次全國代表大會,推舉第5代領導人,左里克(RobertZoellick)在臺北接受中央社訪問時,針對大陸新一代領導人是否較願意推動政治改革的問題做以上表示。

他舉自己跟中共廣東省委書記汪洋和中央組織部長李源潮的接觸經驗,說明他所看見的變化。

在廣東省烏坎事件發生後,汪洋告訴左里克說,共產黨是要為人民,不是為黨,但「我們忘了」。廣東省陸豐市烏坎村去年9月發生村民抗爭事件,省委當局未強力鎮壓,反而同意村委改選,被稱為村民的勝利。

左里克說,李源潮2001年還是南京市委書記時,就在調查民眾對官員的評價,因此他認為大陸領導人有警覺,也關注民意,只是不知道是否有正確的民調方法。

新一代中國領導人是否會對政治改革、人權和新聞自由持較正面態度?左里克說:「這個問題十分複雜,我也想要多了解。」

他並指出,大陸過去30年的成長模式,無法再使用30年,因此需要經濟結構的改革,這會是中共領導人的主要挑戰。

左里克在2005到2006年擔任副國務卿期間,負責中國大陸事務,與大陸官方、民間交流頻繁,並且是美中戰略暨經濟對話的美方首席代表。

他說,與中方人士對話的過程讓他發現,過去10年中國大陸經濟快速成長,但許多人認為,中國錯失了深化改革的良機。

至於政治改革如何進行的問題,他說,有些中方人士認為中共內部會有更多民主。

另外,左里克也舉前中共重慶市委書記薄熙來為例,說明法律是否適用於中國大陸的每一個人,也是民眾關注和討論的問題。

左里克6月卸下世界銀行總裁職務後,在美國共和黨總統候選人羅姆尼(MittRomney)陣營擔任國家安全過渡小組的負責人。外界預測,如果羅姆尼在11月6日的大選中獲勝,59歲的左里克可能出任國務卿。