臺船保釣 外長楊進添拒日抗議
【希望之聲2012年9月25日訊】外交部今天說,外交部長楊進添與日本交流協會理事長今井正在會談中,就臺灣漁船保釣互提抗議;但楊進添拒絕今井正抗議。

楊進添下午接見抵臺說明日本將釣魚臺列嶼3島收歸國有的今井正,閉門會談約2小時,外交部晚間發布新聞稿說明。

外交部轉述,楊進添對臺灣漁船上午在釣魚臺列嶼12浬內海域,遭日方公務船非法干擾驅趕,向日方提出強烈抗議。

外交部轉述,今井正重申日方對釣魚臺列嶼的立場,並就臺灣漁船及公務船大舉進入釣魚臺列嶼12浬內水域,向楊進添強烈抗議;不過,楊進添以釣魚臺列嶼為中華民國領土,水域為臺灣漁民傳統作業漁場,臺灣船隻有權進入等,拒絕今井正抗議。

外交部表示,臺灣漁民在釣魚臺水域的正當捕魚權利不容侵犯,中華民國政府會全力維護漁民合法權益。

外交部說,楊進添與今井正同意,透過現有管道繼續協商重開漁業會談;中華民國政府也肯定日方派遣今井正到臺灣說明。

外交部表示,日方希望臺日在各項領域穩健發展實質合作關係,並為推動臺日漁業交流合作持續與臺灣密切溝通,這是正確看法,但臺灣要求日本展現善意、誠意,認真尊重臺灣漁民在釣魚臺水域合法作業權益,使臺日第17次漁業會談達成具體成果。

外交部說,政府支持臺灣漁民保護釣魚臺列嶼主權的行動,也肯定行政院海岸巡防署在這次護漁行動中的表現。

此外,楊進添上午接受電子媒體訪問時說,臺灣有臺灣的做法和國家利益,他代表中華民國與今井正會面,應是適宜的;他當然希望有更高層管道溝通,但日本交流協會是雙方溝通管道。