釣魚臺問題升溫 臺日關係添變
【希望之聲2012年9月25日訊】釣魚臺問題愈演愈烈,臺灣的保釣行動有逐漸升溫趨勢,日方如果未真正釋出善意,恐為雙方關係橫生枝節。

日本政府將釣魚臺列嶼「國有化」,引爆這場東海主權紛爭,臺灣繼保釣遊行後,漁民更號召數十艘船隻直接挺進釣魚臺海域,宣示保釣,臺日艦艇互相噴水對峙,是雙方歷年來最嚴重的對峙。

為和緩局勢,日方派日本交流協會理事長今井正到臺灣,但隨即遭媒體認為層級太低,外交部長楊進添今天鐵青著臉接見今井正,除表達維護主權嚴正立場外,更公開表示希望有更高層級的管道溝通。

釣魚臺問題,始終是臺日芥蒂之一,但過去雙方自我克制,讓問題僅止於漁權層次,即便數年前發生臺灣漁船「聯合號」遭日方艦艇撞翻事件,引發外交糾紛,最後仍平和落幕,未損及雙方關係根本。

「聯合號」事件後,臺灣積極與日本發展特別夥伴關係,雙方還達成包括簽訂投資協議、開放天空等重大突破,臺日關係達到40年來頂峰。

不過,日方這次的舉措,不但牽動主權敏感議題,更觸動歷史恩怨情仇,讓原本就難解的釣魚臺議題,不但再次浮出水面,還掀起波濤,各方競相搶著登島,臺灣、日本、中國大陸三方圍繞著這個島嶼打轉,問題愈來愈複雜、情勢愈來愈升溫。

臺日其實有許多亟待討論的問題,包括經貿合作等,都因釣魚臺問題受牽連,漁權談判迄今也擱置不前,即便日方曾表態願坐下來談漁權,但保釣團體馬上回擊「沒有主權、哪來漁權?」如果日方口惠而實不至,就要臺灣坐下來談漁權,恐怕很難如願。

釣魚臺問題演變至今,隨臺灣保釣聲浪日漸高漲,為臺日關係埋下不可測的變數,解鈴還須繫鈴人,要怎麼善了,就看日本政府如何對臺灣釋出善意。