專家:遼寧艦至少2年才能作戰
【希望之聲2012年9月25日訊】澳門軍事專家黃東今天說,大陸航空母艦「遼寧艦」目前只是空殼,沒有作戰能力,等艦載機上艦後才能服役作戰,估計需時2年。

大陸購自烏克蘭後加以改裝的「瓦良格」號航空母艦,今早正式交接入列,並以遼寧省命名,稱為「遼寧艦」,成為大陸首艘航空母艦。

黃東接受中央社記者訪問時說,這艘航空母艦目前只是空殼,沒有作戰能力,它「還要進行測試,主要是戰機起降。」

他指出,「遼寧艦」配用的戰機應有殲15,而殲15已經定型;測試戰機升降最為關鍵,一旦測試成功,「遼寧艦」才能有作戰能力,才算真正服役。

他估計測試時間需要2年。

黃東並說,大陸直升機上艦已有經驗,而預警機也擁有卡31及正在試驗中的直8,這些飛機都可以上「遼寧艦」,問題不大。

他指出,測試戰機起降最為困難,當中可能會遇上墜機、撞機等意外,但他相信大陸有能力應付。

不過,他估計,測試戰機需要有好天氣,由於目前天氣開始轉壞,估計有關測試要拖上一段時間,可能等到明年。

此外,黃東說,測試戰機及進行戰鬥群演習可以同時進行;目前大陸擁有的潛艇和驅逐艦數量,足以與「遼寧艦」形成戰鬥群排列。