美華盛頓州 首現殭屍蜜蜂
【希望之聲2012年9月25日訊】美國繼加州、俄勒岡州、南達科他州後,華盛頓州也首度出現「殭屍蜜蜂」!

美聯社報導,新手養蜂人赫恩(MarkHohn)幾週前結束假期返家後,竟發現飼養的眾多蜜蜂不是已經一命嗚呼,就是搖晃飛行,接著撲通掉地。赫恩後來才得知牠們遭1種寄生蟲感染,導致會在夜裡東搖西晃胡亂飛,直到死去。這種感染就稱為「殭屍蜜蜂」。

赫恩告訴「西雅圖時報」(TheSeattleTimes):「我打趣和我的孩子說,殭屍軍團開始入侵我們家。」

舊金山州立大學(SanFranciscoStateUniversity)生物學家哈佛尼克(JohnHafernik),2008年於加州發現這種病變。

哈佛尼克現在利用網站,召募像赫恩等市民科學家,追蹤全美殭屍蜜蜂案例。觀察人員已在加州、俄勒岡州、南達科他州及華盛頓州發現殭屍蜜蜂的蹤跡。

另一位殭屍蜜蜂的研究人,是華盛頓州立大學(WashingtonStateUniversity)昆蟲學系主任謝柏德(SteveSheppard)。

近年來蜜蜂因罹患神祕的蜂群衰竭失調癥,數量受到波及,這種病導致同群成蜂全數驟死。如今此種殭屍蜜蜂病變,對能授予作物花粉的蜜蜂而言,又是另一威脅。

赫恩記得自己聽過殭屍蜜蜂,因此他發現家中出現死蜜蜂時,便收集數個蜜蜂屍體放進塑膠袋內。約1週過後,赫恩握有證據證明自己的蜜蜂感染了寄生蒼蠅的蛹。

西雅圖時報報導,帶來殭屍蜜蜂癥狀蒼蠅的生命週期,令人聯想到電影「異形」(Alien)。雌性成蠅停在蜜蜂背後,接著將卵排至蜜蜂腹部,這些卵爾後會孵化成蛆。

哈佛尼克說:「牠們基本上會從裡到外把蜜蜂啃光。」

啃光宿主後,蛆會變成蛹,形成堅硬外殼,看來就像飽滿的褐色米粒,這也正是赫恩在裝有死蜜蜂的塑膠袋內所發現的東西。成蠅接著在3至4週內就會孵化而成。

謝柏德指出,尚未有證據顯示寄生蒼蠅是蜜蜂數量大幅減少的元兇,不過這種害蟲似乎正鎖定新宿主。謝柏德並說:「影響層面可能比我們想像的還要廣泛。」