王立軍15年徒刑 港評論界分析(粵語)

2012-09-26|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月26日訊】重慶巿前副市長兼公安局局長王立軍因徇私枉法、叛逃、濫用職權及受賄等罪名,被判十五年有期徒刑、剝奪政治權利一年。香港評論界認為結果在意料中,但批評審訊過程完全是一黨專政缺乏法治的手法,這么重大案件老百姓卻無法得知詳情。


香港開放雜志總編輯金鐘認為,今次對王立軍的判刑基本上是在預料之中,因為之前官方稱王有重大立功表現,意味判刑不會過重。不過他批評整個審訊過程跟民主國家完全不同,完全是黨的一手遮天下處理。

香港開放雜志總編輯金鐘:它們是一個人治的,黨治的,黨天下的制度。完全是他們一黨專政,一黨的利益出發來處理這些案毫無公開公平可言。.. 一個谷開來,一個王立軍,這么大的案子,幾個鐘頭就完事,據香港的司法來講,完全是不可以接受的。

時評家程翔認為王薄事件這么重大的案件,老百姓全不知情。

香港時評家程翔:老百姓完全看不到里面真正的原因,谷開來案子是說她檢舉貪污犯罪,那她檢舉誰犯罪呢?王立軍的案子也說他也檢舉誰,那他檢舉誰呢?總個問題題都是要涉及到薄熙來,光是把薄熙來穩穩的護住,我覺得從西方的司法角度來看,起碼老百姓的知情權是被剝奪了,這么重要的事情老百姓并不知道詳細的案情是什么。

金鐘分析從谷開來到王立軍判刑都是為了處理薄熙來做準備,他估計將在七中全會時,會決定對薄的處理。

香港開放雜志總編輯金鐘:七中全會最主要的課題就是要解決薄熙來的問題,我們才能夠說把薄熙來的案子全部了解,所以最大看點還是在七中全會上。

對于王立軍表明不會上訴,程翔則估計有可能和當局達成協議,以換取將來可以早點假釋。

希望之聲國際廣播電臺記者林秀宜采訪、梁嘉文報導

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國