中國國臺辦直通臺媒 干預報導

2012-09-26|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月26日訊】兩岸關係經過馬政府近四年的推動,出現了「前所未有」的局面,中國國務院臺灣辦公室對臺灣若干媒體已經建立「直通車」,隨時可以針對臺媒有關中國的評論提出抗議甚至干預。


據指出,某跨媒集團今年由於出版有關薄熙來的著作,並且在社評中藉薄案探討中國的法治,居然一通電話就打給報老闆表示「不爽」。另一報系則是日前在社論中分析中國政協主席賈慶林的談話,也立即接到國臺辦的「抗議」。

確切消息表示,前重慶市委書記薄熙來因王立軍事件失勢,且因此引發中國高層權力傾軋,臺灣某集團因與薄熙來長期的政商關係,對薄案多所報導,不僅在社評中多次以薄案做為主題,包括將之與陳光誠案並置,呼籲應該受到公平公開公正的審判等,並且也出版有關薄熙來的專書,引發中南海側目,國臺辦據此一通電話打給該集團董事長表達不滿。

某媒體集團成員到北京聽訓

根據轉述,這位報老闆在接到訊息後,隨即向員工轉達了對岸的不滿,並要求所屬與國臺辦聯繫回話,國臺辦則以召開「研討會」通知該集團主要媒體幹部到北京開會。與會者說,當次「研討會」,國臺辦主任王毅到場講了話,內容還算客氣,但王毅走後,接手的國臺辦發言人楊毅的臉色就全變了,針對薄案,楊毅警告這些媒體主管:「所謂的九二共識,就是你搞你的,我搞我的,你們不要在那說三道四」。

由於不甘大老遠跑去聽訓,據指出,該集團有成員當場回嘴:「我們就是贊同『一個中國』的共識,所以才會對各政黨給予同等的監督,如果不是一家人,何必關心你們怎麼樣」,雙方一陣言詞交鋒。

無獨有偶,另外一家報系則是在賈慶林於兩岸經貿文化論壇,提出「一中核心是臺灣與大陸同屬一個國家」所謂「兩岸一國」的說法後,於八月底寫了一篇「賈慶林是否口誤?」的社論,認為賈慶林的說法不宜,予以「婉言相勸」,但是國臺辦不久後也對這家報社提出了抗議。

據指出,國臺辦強調,賈慶林做為中國的重要領導人,怎麼可能講錯話?賈慶林講述的是中國一貫的立場,該報未免對中國自建政以來的政策內涵太不了解,才會寫出這種錯誤的解讀。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國