日本各大汽車紛紛在華減產停產
【希望之聲2012年9月26日訊】童倩
BBC中文網日本特約記者

北京豐田汽車經銷商(資料照片,09/09/2009)

日本汽車業內憂慮,由於中國消費者遠離日本車,在中國減產等措施可能長期化。

日本豐田汽車周三(9月26日)起提前4天開始在廣州豐田主力工廠的國慶假期,中日圍繞釣魚島(日稱尖閣諸島)的爭端繼續影響中日經濟層面。

減產

豐田汽車上周三開始已把廣州豐田花都工廠月產5萬臺的主力車「凱美瑞」(Camry)的生產能力從日夜 兩班制減少到只有日班。豐田還表示,10月份中國工廠的生產計劃現在是「白紙一張」,將根據中國社會狀況再定。

周二,豐田高級車雷克薩斯(Lexus)等向中國 出口的日本組裝車更已決定停止出口。

日本另一家汽車製造商尼桑也宣佈在中國湖北合資的東風日產汽車廠提前開始國內的「黃金周」,周四即開始放假。

東風日產雖預定10月8日起恢復生產,但因中國市場銷量銳減,亦準備有彈性地決定是否按時恢復生產。

鈴木汽車在重慶的工廠已從本周一起停止夜班制,只維持白天生產,減產到這個周末。中國中秋國慶長假結束後如何安排生產,暫未確定。本田汽車正在研究是否把廣州本田的產量通過只維持日班生產減少。

憂慮

日本汽車業擔心,由於中國消費者會選擇遠離日本車,在中國減產等措施可能長期化。

日本政府貿易振興機構亞洲 經濟研究所新領域研究中心主任大西康雄對BBC中文網說:「中國反日示威中砸、毀日本汽車的現象導致消費者被嚇著、不敢買的危 機,這個政治引起的風險將多大影響日企投資中國的戰略,現在誰也難以預計,可能會很深遠」。

9月中國反日示威造成豐田、本田、尼桑等日本企業停產,保守統計已損失2.5億美元,在中國市場的銷售狀況更是「致命性的打擊」。

一周來,東京股市尼桑股下跌18%、本田下跌11%、豐田下跌4%等。而中國經濟增長減速也開始在日本引 起股市反應,在中國市場上佔據不少份額的日本機械小松的幾天來股價下跌33%。新日本制鐵、住友化學、商船三井的股價下跌20%至40%,令現在投資歐洲企 業、協助度過歐洲債務危機的日本資金今後面臨凋零。