自由之家:中國互聯網控制系統最先進
【希望之聲2012年9月26日訊】
美國非政府機構“自由之家”日前發布了一份名為《2012互聯網自由》的報告。該報告在訪問互聯網自由度、內容限制和侵犯使用者權利等方面對47個國家的互聯網進行評估。

報告顯示,在47個國家中,互聯網自由度最高的國家是愛沙尼亞,排名第2的是美國;而伊朗、古巴和中國得分最低。

報告說,中國擁有數量最多的互聯網用戶,但是其擁有的控制系統也是最先進的。2011年,中國當局拘押了幾十名活動人士和博客作者,把他們單獨囚禁了幾個星期,并判處其中一些人監禁。

報告還指出,中國政府對中國國內一些廣受歡迎的微博平臺進行了嚴密控制,對主要的網絡公司進行施壓,讓那些公司要更嚴密地審查政治內容,并要求對用戶實行實名制。

報告說,中國采取更加老練的限制措施的影響力正在擴散到全世界各地,一些國家比如白俄羅斯、烏茲別克斯坦和伊朗,正在以中國為模式制定他們控制互聯網的新政策。