財經要聞 9月26日
【希望之聲2012年9月26日訊】內容提要
1.德媒:中紀委完成大連遼寧調查 薄貪腐一個億
2.浙江溫州經濟衰退 多家工廠店鋪關閉
3.金正恩揮霍超父祖 傳2噸黃金換1億美金
4.美今年房價已漲 5.9% 創7年來同期最大漲幅
5.法國會凍結預算 減議員津貼
6.西班牙銀行業危困 致德銀行陷高風險敞口
7.供應商出問題 iPhone 5大缺貨

詳細內容
1.德媒:中紀委完成大連遼寧調查 薄貪腐一個億
遼寧省消息,王立軍一案被宣判后,外界把注意力都轉移到“王薄”案的最關鍵人物--前重慶市委書記薄熙來身上。據德媒最新報導稱,最新的調查報告顯示,薄熙來貪腐一個億。德國之聲的消息稱,早前,據多個消息來源稱,薄熙來和妻子谷開來在到重慶前,就已經積累80億人民幣的財富,并已將大部份轉移到海外。《大紀元》獲悉,在江澤民發動的對法輪功的迫害中,薄熙來在大連監獄最早發生法輪功學員器官被活摘、尸體被盜賣的駭人罪惡。夫唱婦隨的薄谷開來是此罪惡的操作者。以牟取暴利。

2. 浙江溫州經濟衰退 多家工廠店鋪關閉
溫州消息,以生產、批發銷售小商品為主的商業重鎮溫州目前的經濟形勢迅速惡化,大有不可遏制之勢。老板跑路,員工失業如潮;工廠倒閉,店鋪成片關閉。據大陸官方公布的統計數據顯示,今年上半年,溫州的GDP總量跌出浙江前三,經濟增速跌至全省倒數第一。溫州部份地區甚至出現十店九關的清冷現象。多位圈內人都坦言,下半年情況仍在繼續惡化。

3.金正恩揮霍超父祖 傳2噸黃金換1億美金
平壤消息,南韓媒體報導,窮困北韓最近1年向中國大陸出口2噸以上的黃金,換得1億美元。這是在過去無論經濟如何困窘,也沒打開過的“最后錢袋”。中央社報導,據稱金正恩自掌權以來,用黃金換來的資金打造各種面子工程和購買奢侈品。南韓有關當局認為,金正恩在制作金正日銅像等偶像化工程上花費了約4,000 萬美元,建設專用滑雪場等也投入了巨資,金正恩揮霍程度,比起祖父金日成、父親金正日有過之而無不及。

4.美今年房價已漲5.9% 創7年來同期最大漲幅
紐約消息,美國25日公布的一份房價指數,顯示今年年內漲幅已達7年來同期最高,為今年初以來廣范圍住房市場價格穩定回漲提供了一份最新的確認報告。根據標普/凱斯 – 席勒(S&P/Case-Shiller index)20個主要都會區房價指數最新數據,美國房價較一年前上漲了1.2%,這是兩年前購房者稅負抵免以來房價增長幅度最大的一次。房價今年前7個 月上漲5.9%,明顯比2011年同期的0.4%和2010年的2.1%好很多。

5.法國會凍結預算 減議員津貼
巴黎消息,歐債危機法國奉行撙節政策,連國會議員都不能幸免,國民議會議長巴托隆尼25日宣布,議員的職務津貼將減少10%,即每位議員每月減少約640歐元,而國會預算也將凍結5年。中央社報道,巴托隆尼在當選國會議長后,也做出和法國總統歐蘭德和總理艾侯一樣的選擇,減少30%的津貼。

6.西班牙銀行業危困 致德銀行陷高風險敞口
馬德里消息,穆迪信評機構(Moody's)近期決定將德國的評級展望從穩定下調至負面,其中一個原因就是西班牙危機惡化將導致德國資產嚴重減值。穆迪指出德國銀行業易受歐元區債務危機惡化的影響,并警告這種風險可能導致德國AAA信用評級不保。歐洲國家今年夏季同意向西班牙面臨困境的銀行業提供1,000億歐元(合1,300億美元)救助方案,但外界越來越擔心,西班牙或許需要規模更大的救助計劃才能鞏固其公共財政。

7.供應商出問題 iPhone 5大缺貨
綜合消息,首批iPhone 5在網上接受預訂后的一個小時之內就被搶購一空,發售的頭三天就創下500多萬部的好成績,外界疑惑蘋果為什么不能在短時間內供應更多iPhone 5。據路透社報導,iPhone 5數家供應商出問題使得供應吃緊。由于市場對iPhone 5的預期極高,此消息使得周一蘋果股價收低1.3%至690.79美元。據彭博社分析師預計,今年年底前蘋果公司將賣出5800萬部iPhone 5,營收金額將達362億美元。