日中外交次長會談 各說各的
【希望之聲2012年9月26日訊】為了緩和釣魚臺紛爭引發的日中緊張關係,日本外務事務次官河相周夫廿五日在北京與中國外交部副部長張志軍進行會談,但是中國仍然表現出強硬的態度,要求日本「打消幻想,糾正錯誤」,雙方會談並無交集,對於安排日中外長在聯合國大會進行會談一事,也未能達成協議。

中國外交部官網公布這項會談內容指雙方「坦率深入交換了意見」,並指雙方同意就釣魚臺問題繼續保持磋商,但完全沒有提到河相周夫的談話內容。張志軍在會談中就日本政府將釣魚臺國有化指出,中方不容忍日方損害中國領土主權的單方面行為,日方必須打消幻想,深刻反省並以實際行動糾正錯誤。

日媒報導,河相在會談後表示,已向中方詳細說明日本的立場及考量,雖然氣氛很僵但雙方深入交換意見。他並未說明會談內容,但強調日本政府「釣魚臺不存在領土問題」的立場沒有改變。由於雙方各執一詞互不讓步,會談並無結論。

同日中國國務院新聞辦公室發表題為《釣魚島是中國的固有領土》白皮書,全文近七千字,強調中國對釣魚臺擁有無可爭辯的主權,強烈敦促日本,尊重歷史和國際法。

中國態度雖強硬,但中國駐日大使館廿五日仍在東京舉辦中國六十三週年國慶酒會,邀請前首相鳩山由紀夫、日本共產黨委員長志位和夫及經團連會長米倉弘昌等上千名日中政經界人士參加。

中邀訪日親中人士被批兩面手法

日本共同社也報導,中國使館人員透露將邀請日中友好七團體會長、鳩山由紀夫及田中角榮的女兒田中真紀子等約十五人,配合九月廿九日中日建交四十週年紀念日,到北京與中國政要進行會談,但這位人士並未透露將安排與誰見面。產經新聞質疑這是中國企圖分化日本輿論的「兩面手法」。

對於這項邀請,鳩山以「兩國關係緊張的情況下,不希望訪問造成某種影響」回絕,但讀賣新聞報導,日中友好七團體的「日中友好議員聯盟」會長高村正彥(前外相)及「日中友好會館」會長江田五月(前參議院長)已答應訪中,並參加由中國前國務委員唐家璇主辦的晚宴,中方示意當天也會安排他們與「國家領導人」進行會談。