破浪保釣 直擊勇敢臺灣人
【希望之聲2012年9月26日訊】「臺灣走透透,釣魚臺走麥到!」歷經十八小時的顛簸航程,終於在三浬的距離,目睹到釣魚臺廬山真面目,一切的辛苦彷彿都值得了!

碼頭揮別氣氛感覺有些悲壯

禮拜一下午三點,我們在南方澳搭乘賞鯨船報關出港,再轉搭新勝利六號漁船往釣魚臺出發,同船還有十多名的媒體同業,船隻離開碼頭時,很多人在碼頭上,對著我們揮手致意,喊著「加油」、「要平安的回來」,感覺有些悲壯氣氛。

有媒體同業出發時,還比著YA的手勢,留下珍貴鏡頭,但出海不到半小時,眾人紛紛暈船倒地,沒有一個例外;宜蘭外海風強浪大,下午五點多,天就暗了下來;我們坐的船像大海中的方舟,搖搖擺擺的前進,遇到八級的風浪,船身搖晃擺動數次呈三十度的傾斜,就怕在汪洋中翻覆。

我們被安排坐在船頭未開啟的冷凍庫裡,以保麗龍板當床舖,漁船頂著風浪前進時,船頭不時傳出「咻咻」與「碰碰」的聲響,真的很擔心船體不敵強風吹襲而解體,夜裡在驚恐中輾轉難眠,還伴隨著暈船與狂吐,第一天就在不安情緒中度過漫漫長夜。

海象惡劣記者個個暈船狂吐

廿五日清晨五點,天矇矇亮了,起身走到甲板,此時,船已到了釣魚臺海域,竟不見前夜風雨,而是晴空萬里;六點多,船隻駛入釣魚臺十二浬,海上有日本保安廳巡邏艦,空中有日方偵察機,不斷透過廣播放送,要求我們漁船離開「日本海域」。

我國海巡署巡防艦也不甘示弱,透過麥克風回嗆展現GUTS;漁船船員透過對講機為我們海巡署叫好,喊著:「這才是勇敢的臺灣人!」雖然日本巡邏艦擺出陣勢,阻撓臺灣漁船前進,但我們漁船不示弱,還是強行突破防線。

直到距離釣魚臺三浬處,兩國船艦相互噴水,進行「肉搏戰」,一陣混亂之後,新勝利六號船長聽到海上總指揮的廣播,「因擔心安全問題,取消繞島與登島計畫」,下令折返。

在波浪搖晃的歸途中,回顧這次的活動,海巡署確實展現了護漁決心,但官方、漁民如此大陣仗宣示漁權之後呢?從日本巡防艦依舊在釣魚臺海域駐防來看,保釣的路還很長!