廖東慶專欄/共管?這是中國另一個「白日夢」嗎?
【希望之聲2012年9月26日訊】釣魚臺事件,正越演越烈的時候,在「中國」大陸與官方外交部有特殊關係的「中國」外交學院,此時拋出一項訴求出來,就是「中國」目前階段性的目標,是要讓日本接受釣魚臺是有爭議的現實,具體做法就是要把釣魚臺海域變成中日共同交叉,重疊管理的局面,改變以往釣魚臺是由日本單方面實際控制的情況,說清楚講明白就是「中國」要和日本來「共管」釣魚臺!也很有可能這也是「中國」官方的底線吧?不過這也看得出來,這是「中國」的一種死要面子的做法!「中國」想要和日本共同來「共管」釣魚臺?美軍會答應嗎?也就是美國國防部五角大廈,美軍太平洋軍區司令部,掌管整個太平洋區域的安全維護,而且美軍軍區司令部的司令官也是關島總督。

假如美軍同意「中國」的建議,由中日來「共管」釣魚臺的話,這將成為日後「中日必有一戰」的導火線!「中國」就會拿著當初美日答應「中國」和日本來「共管」釣魚臺,就是承認「中國」擁有釣魚臺的主權在其中,不管是全部或部份的主權,拿到國際法庭上,就有得爭吵了。「中國」提出這一項「共管」的提議,只不過是個「緩兵之計」而己,這也是「以退為進」的計謀,等到以後海空軍實力到位之後,再來向日本開戰!美軍沒有那麼笨會去答應「中國」這項包藏禍心的建議!如果答應「中國」來「共管」釣魚臺的話,美日所組成的第一島鍊,將會形成一個大缺口,「中國」海軍艦隊群會更容易進出這段缺囗,將會對臺灣後山(花蓮及臺東)形成最大的軍事威脅,而且「中國」核動力潛艦將攜帶洲際飛彈,進入太平洋,靠近美國西海岸,整個美國大陸,都己經在「中國」核潛艦的攻擊範圍之內。

「中國」提出來要和日本「共管」釣魚臺的「白日夢」提議,也不是第一次了,在前小布希總統的第二任的任內,「中國」國家總書記主席胡錦濤,乘著在美國白宮做一般工作訪問的時候,在白宮的會客室,胡錦濤向美國總統小布希,提出「中國」和美國來「共管」臺灣海峽的建議,小布希總統聽了之後,裝作沒聽見似的,繼續再談論別的話題,胡錦濤見到小布希總統繼續談別的話題,他也不敢再重複提出美中「共管」臺灣海峽的議題出來,也可以說小布希總統根本就不想和「中國」來談什麼中美「共管」臺灣海峽,「中國」心裡真正想的是要和美國來「共管」臺灣島!臺灣島的主權是屬於美國的!「中國」到底是憑甚麼來提出這項令人噴飯的建議出來呢?如果美國也向「中國」提出來「共管」南海島的建議出來的話,「中國」會不會答應呢?肯定「中國」也不會答應的!小布希之所以沒有回答中美「共管」臺灣海峽的話題,也是因為臺灣的主權是由美國國防部五角大廈在掌握著,「共管」事宜並不是由白宮說了就算,這是屬於美國國防部五角大廈的權力範圍,所以胡錦濤是應該去找美國國防部去談論才對,找小布希總統談「共管」臺灣島,的確是找錯了對像,說錯了話,看來「中國」真的是很喜歡在大白天做「白日夢」!

(廖東慶/北美政治評論家)