財經簡報09月27日 第集-美東時間上午6時

2012-09-27|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月27日訊】內容提要

1. 日本各大汽車紛紛在華減產停產
2. 西班牙政治動蕩沖擊市場
3. 南非礦業勞資糾紛蔓延
4. 韓國面臨債務危機
5. 澳資源部長呼吁降低生產成本
6. 法國最高法院維持道達爾原油泄漏有罪裁決
7. 臺9月消費者信心指數下跌

詳細內容
1. 日本各大汽車紛紛在華減產停產
東京消息,日本汽車業內憂慮,由于中國消費者遠離日本車,在中國減產等措施可能長期化。BBC報道,日本豐田汽車9月26日起提前4天開始在廣州豐田主力工廠的國慶假期。豐田汽車上周三開始已把廣州豐田花都工廠月產5萬臺的主力車“凱美瑞”(Camry)的生產能力從日夜 兩班制減少到只有日班。豐田還表示,10月份中國工廠的生產計劃現在是“白紙一張”,將根據中國社會狀況再定。日本另一家汽車制造商尼桑也宣布在中國湖北合資的東風日產汽車廠提前開始國內的“黃金周”,周四即開始放假。

2. 西班牙政治動蕩沖擊市場
馬德里消息,西班牙在可能的歐洲紓困前夕爆發政治動蕩,26日導致金融市場下跌。英國《金融時報》報道,西班牙政府正準備公布明年的預算方案。這個歐元區第四大經濟體進入至關重要的48小時之際,歐洲股價下挫,西班牙將公布紓困該國銀行體系所需的資金總額以及一個新的經濟改革計劃。今年夏季曾強勁上揚的西班牙股指Ibex收盤下跌3.9%,FTSE Eurofirst 300指數下跌1.7%。歐元匯率失去過去兩周的漲幅,跌至1歐元兌1.28美元,市場擔心,歐元區政界人士緩解該地區債務危機的決心可能在減弱。

3. 南非礦業勞資糾紛蔓延
約翰內斯堡消息,銷售額列世界第三的黃金生產商英美黃金阿散蒂公司宣布因數萬名工人罷工而停產,這意味著南非礦業動亂出現戲劇性升級。英國《金融時報》報道,抗議將加劇投資者擔憂,即上個月始于該國鉑礦帶的勞資糾紛正在蔓延,而倫敦上市公司Lonmin近期罷工和隨后的薪資協議將增強工人的好斗情緒。罷工目前涉及勞動力密集的金礦和鉑礦領域,但市場分析師擔憂其將蔓延至其他采礦領域和行業。這是1994年白人統治結束后南非采礦公司遇到的最嚴重危機。


4. 韓國面臨債務危機
首爾消息,韓國經濟分析人士指出,韓國目前很多家庭負債日漸增高,可能因此出現類似美國和歐洲所經歷的債務危機。美國之音報道,韓國銀行最近出臺的一份報告說,韓國家庭的債務總額目前已經快達到六千億美元。韓國人已經從一個傳統上注重攢錢的民族,變成了一個花錢過度的民族。眼下,專家們警告說,韓國有可能會像美國、歐洲,還有其他一些國家一樣,面臨債務危機。

5. 澳資源部長呼吁降低生產成本
悉尼消息,澳大利亞資源和能源部長弗格森表示,澳大利亞企業必須降低生產成本,才能保證經濟繼續增長。澳廣報道,弗格森宣稱,大宗商品價格高企給澳洲帶來的繁榮已經結束。弗格森說,鐵礦石和煤炭的價格在過去的一年中下降了一半,澳大利亞要想維持貿易平衡,就必須提高本身的生產效率。他說,澳大利亞的企業必須降低生產成本,才能維持其競爭力。澳大利亞還需要調整相關法規程序,并提高效率。

6. 法國最高法院維持道達爾原油泄漏有罪裁決
巴黎消息,法國最高法院26日做出判決,維持對石油巨頭道達爾公司1999年在一起石油泄漏事故中的有罪認定。法廣報道,法國最高法院在判決中維持2008法院裁決。這一裁決認定道達爾石油公司在這起原油泄漏事件中應承擔刑事責任,事故中共泄漏了約2萬公噸原油。最高法院的判決同時要求道達爾承擔這起事故中的民事責任。根據新的裁決,道達爾公司和其它3名被告須向原告支付總計約2.85億美元的賠償金。


7. 臺9月消費者信心指數下跌
臺北消息,臺灣中央大學臺經中心27日表示,消費者信心指數(CCI)9月較8月微跌。中央社報道,調查顯示,消費者信心指數9月為74.35點,較8月降0.83點。在6項指標中,僅有投資股票時機1項指標上升;其他5項指標下降,包括物價水準、家庭經濟狀況、國內經濟景氣、就業機會及購買耐久性財貨時機。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國