【花園漫步】 第8集: 檸檬(Lemon)的種植

2012-09-27|来源:

【希望之聲2012年9月27日訊】定植及初期管理


(1)植穴與基肥

家庭種植準備2尺立方植穴,以堆肥、畜糞肥和泥拌均填穴至八成,若堆肥不足則可拌入2把長效肥Osmocote等(一般堆肥量約為填穴泥土等量),若用商品堆肥約用15─25公升(視土質好壞而定) 。

(2)選苗與運輸

首先要選對 。最好是帶果苗或附圖標簽 。

其次是選好 。健壯看主干粗不看苗高,且無病蟲為害。廣東潮汕農民總結“田雞皮(主干)、龜背葉(葉身厚無病蟲痕跡)、寸腳青 (主干一段的葉子尚青綠無殘缺,說明苗期一直管理上乘)”是個很好的概括。

最后是運苗。注意不曬、不吹風、寧坐車(可自己照料不致摔跌)不開車。

(3)種前準備

1)浸苗:將盆或袋浸入水內約10-15分鐘(大面積種植為防蚧殼蟲等傳播還將苗倒提浸于防螨防蚧農藥中如Torque等)

2)提苗:宜直接握主干而不是握小枝。

3)脫盆:將盆平放草地用手用力壓盆四周使根團離盆免扯傷根群。袋裝則用木工刀(Trimming Knife割袋取苗)

4)剪根:老盆苗根己露出泥團者宜用剪剪去一切枯黃或過長弱根。

5)松根團:一些過老盆苗泥團堅實光滑不利植后發根,宜用手指輕輕抓開泥塊。

6)預扦固定木桿(大苗則種后扦外圍)

7)擺放““地平民””(竹枝)以示地面高度。

8)拆去品種標簽或改用小繩掛樹亞上。

(4)定植

先將原來混合好的堆肥和泥土拔開一小坑,比苗盆大小許,再復上一層表土以免根接解堆肥影響早發根甚至灼傷幼根。將苗放入植穴將主桿上的泥面痕跡放到“地平尺”上方,然后另一手回土,先填滿根團底的空隙,邊回土邊壓實使泥根接觸 。填平后再在面上踩幾腳保證填滿空隙。

(5)植后管理

1) 起畦,堆成鍋狀并筑高畦邊

2) 淋定根水,淋透。

3) 平土再蓋上薄薄一層干泥。

4) 大苗搭支撐木棍。

5) 大風干燥天氣搭防曬防風網。

6) 適度修剪:弱枝、受傷葉、干燥天可將過多片剪去1/3。

7) 以干草、落葉等厚覆蓋。

8) 查土壤濕度才再淋水。

(附:檸檬尚屬粗生易長,安排種植宜全面考慮,把最好位置讓給其它更貴重果樹)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國