日中外長聯大會談釣魚臺歧見 仍無交集

2012-09-27|来源: 自由時報

【希望之聲2012年9月27日訊】日中關係陷入僵局,兩國外長二十五日晚間(臺灣時間二十六日上午)在紐約的聯合國大會,進行約一個小時的會談,這是釣魚臺紛爭之後,兩國高層官員首次正式會談,但雙方各持己見,會談並無交集,不過雙方同意繼續對話。


中國新華社報導,中國外交部長楊潔篪再次重申釣魚臺列嶼是中國的「神聖領土」,強調中方絕不容忍日方對釣魚臺採取任何單方面行動。中國將繼續堅決採取措施,維護領土主權。日本共同社報導,日本外相玄葉光一郎回應表示,在領土問題上日本有自己的主張,要求中方保持克制。

日媒報導,玄葉光一郎在會談中,也對中國反日示威群眾失控一事,要求中方適當處理日本人及日系企業受害的問題。他並強調,日中擴大合作符合兩國利益,提議兩國繼續包括事務層級的各種對話。

玄葉在會談後向日本媒體表示,會談氣氛嚴肅。至於這次會談是否與安排兩國元首會談有關,玄葉則否認表示「並不是這種感覺」。日本官房長官藤村修在二十六日的記者會表示,在嚴肅的氣氛中,雙方表達各自的立場,但同意繼續各種層級的對話。

另外,獲邀訪中的日本前眾議長河野洋平,預定二十七日前往北京,雖然河野與中國國家主席胡錦濤私交甚篤,被視為日本親中派大老,但此行是否能突破目前的僵局,日方未抱太大期望。

颱風來釣魚臺不見中國船

釣魚臺方面,日媒報導,近來徘徊在釣魚臺海域的中國公務船,二十五日突然全部消失蹤影,很可能與強颱杰拉華逐漸北上有關。日本第十一管區海上保安本部表示,一直逗留該海域的六艘中國漁政船,二十六日凌晨離開,四艘海監船也於二十五日晚間撤退。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國