港記采訪遭控 記協斥打壓新聞自由
【希望之聲2012年9月27日訊】《蘋果日報》一名前攝影記者,今年初與新政府總部的保安發生沖突,最近被警方以普通襲擊罪起訴。壹傳媒工會對檢控深表遺憾。記協則批評政府打壓新聞自由。

今次是梁振英上臺后,首宗記者遭起訴案件。事發于今年1月9日,當時患病的教育局局長孫明揚首日復工,當值大批記者在新政府總部采訪及追車。當時擔任《蘋果日報》攝影記者的成啟聰與保安沖突,有保安聲稱跌倒。

對于事隔8個月后,政府落案起訴記者,記者協會主席麥燕庭對此表示遺憾,她認為事件的關鍵在于政府阻撓采訪,才引起爭端。

香港記者協會主席麥燕庭:歸根究底的問題,是行政署管理新政府總部設計和采訪安排的失當,但很可惜也都很令人氣憤的是,所有的責任要前線記者全部承受,所以我們對整件事情感覺非常遺憾。

她擔憂事件造成寒蟬效應,令記者屈服于政府當局,損害新聞自由。

香港記者協會主席麥燕庭:因為具體采訪限制而出現一些肢體沖突而受到懲處時,日后很可能我們鼓勵政府施加一些不合理的限制,然后迫使記者去妥協和接受,那這樣新聞自由會受到寒蟬效應的影響。

成啟聰被控案件,將于星期四在東區裁判法院提堂。壹傳媒工會對此表示遺憾,他們將發起聯署,要求行政署立即取消不必要的采訪限制。

希望之聲國際廣播電臺記者梁珍采訪報、梁嘉文導