香港教局委員會建議 港無需國教指引
【希望之聲2012年9月27日訊】香港教育局成立的1個委員會今天建議,對於引起香港社會廣泛爭議的德育及國民教育科,香港不需要設立官方課程指引。外界普遍解讀,這等於目前的指引失效。

開展德育及國民教育科委員會今天開會後達成兩點共識,委員會主席胡紅玉說,由於香港政府決定開辦國教科由學校自決,及撤銷3年開展期,因此建議政府不需要設立官方課程指引,也無需對課程指引做出修訂及檢討。

她指出,無官方指引等於目前的指引失效,希望政府接納建議。

香港特別行政區政府行政長官梁振英曾承諾,在他任期內將不會修改國教科政策。

香港教育界準立法會議員葉建源表示,委員會這項共識有「變相撤國教科」的味道,但它卻又迴避「撤回」的字眼。

他希望港府果斷且清晰地真正撤回科目,否則社會仍會疑慮。

香港教育專業人員協會及反國教的學生組織學民思潮都認為,既然委員會決定向政府建議不需要設立科目課程指引,當局就應該撒回所有的課程指引及相關的配套,包括評估指引、國民身分認同部份、以及學生到中國大陸學習及交流活動資料庫。

學民思潮召集人黃之鋒說,胡紅玉並非以政府身分講話,所以學民思潮仍會到學校派發反洗腦小冊子,和呼籲學生穿黑衣上課等。