中原大舞臺 第25集: 大智大慧的子產
【希望之聲2012年9月27日訊】讓百姓議論抨擊朝政,對大家都有利

鄭國的國都有一所鄉校,人們喜歡到那里聚會和游玩,每天熱熱鬧鬧的。

一天,有位叫然明的朝廷大夫,走過這里,看見有幾個人,圍在一起,爭論得面紅耳赤。然明留神一聽,原來他們正在議論朝政的得失,抨擊官員的優劣,因為出現了不同意見,所以聲音越說越大,圍觀的人也越來越多。

然明虎著臉,轉身就走,找到了當時擔任鄭國執政卿的子產(?――前522年春秋時期的名相),忿忿不平地說:“老百姓到鄉校去,并不是為了學點有益的東西,倒是興致勃勃地說長道短,雖然也有人對朝廷說一些好話,可是抨擊政事、指責國君、批評大臣的人,為數不少,如果流傳開去,對國家有什么好處呢?干脆把鄉校拆了,看老百姓還到哪里去嚼舌根?”

子產很冷靜的聽完對方的話,擺擺手說:“既然老百姓喜歡到鄉校去,為什么要把鄉校拆掉呢?”

然明連忙說:“你自己去聽聽吧,老百姓的這些話,對朝廷不利,對你我也絕沒有好處呀!”

“我們先不談鄉校的事,”子產依然平靜地說,“我有一事請教你:當河水暴漲,即將崩堤時,是因勢利導放掉一些水,還是加高堤岸把水堵起來呢?”

“應該放掉一些水,這樣就好了。”然明想了想說。

“還有,當一個人有了難言之病,是痛痛快快告訴醫生讓他醫治呢,還是遮遮瞞瞞,不讓醫生知道呢?”子產又問道。

“當然應該把病情告訴醫生。”然明這次回答得很干脆。

“這就對了,”子產朗聲大笑起來,“朝廷在治理國家大事過程中,官員在處理大大小小的政務時,都免不了要出些差錯,或者干出不利于老百姓的事來。老百姓對朝廷、對官員有意見,說出來,讓我們知道了,我們可以及時予以糾正。現在的那所鄉校,正是老百姓說話的地方。如果我們拆了它,老百姓自然也就不能再聚集起來批評政事了,把他們的不滿情緒,全部憋到肚子里去。那樣,就像暴漲的河水一樣,堵塞得越厲害,沖決堤岸時的力量就越大,造成的危害也就更加嚴重。這同向醫生隱瞞病情,造成貽誤,也是一樣的道理。”

然明聽到這里,心服口服,贊同地說:“你說得對,這鄉校不去拆了,留在那里,對國君有利,對朝廷有利,對你我都有利!”