京安保現新動作 18大或提前 薄案成焦點
【希望之聲2012年9月27日訊】10月臨近,中共十八大召開日期仍未公開,各種傳言不斷。近期北京風聲鶴唳、安保升級、新動作頻現,十八大或提前召開;如何處理薄熙來成外界關注焦點。胡佳透露:維權人士被勸離京或涉十八大

9月27日,BBC中文網援引中國維權人士胡佳的爆料稱,國安人員要求他的一些朋友在10月11日到18日不要待在北京,否則便要受到監控。胡佳說,雖然無從判斷當局最終的決定,但十八大很可能就在這一段時間召開。

胡佳稱,他已被軟禁,且目前情況比2007年十七大舉行的時候更為嚴厲,不但完全不能出門,別人也不能來探訪。

他說,他的網路在本月中旬開始已經不能使用,電話也被監聽,估計這個情況將持續到十八大結束。

胡佳表示,隨著中共十八大即將召開,包括掃蕩上訪人士在內的安保措施已經開始。

北京風聲鶴唳 全面清理訪民

另據海外中文媒體報導稱,從9月26日開始,北京大規模出動聯防員,搜查訪民住處,形如搶劫。 搜查后,訪民、維權人士被送往久敬莊,然后被地方強行押回。據悉,北京全市已經下令,不得將房子出租給訪民,否則后果嚴重。

北京警方通過線人、手機定位等,掌握大量訪民住址。

據悉,北京要在18大期間實現零上訪,本次對訪民的打壓殘酷程度可以想象。該報道還稱,最近傳聞18大后新一代領導人可能會開啟政改。

十八大前維權人士遭打壓

據自由亞洲電臺9月27日報導,中共十八大前,各地維穩全面展開,上海打壓維權者的行動升級,公安還在上海,北京兩地火車站嚴防十八大前訪民進京,被抓的訪民將會被嚴懲。

上海訪民王扣瑪和童國菁周二上午九點多同時被多名警察便衣從家中帶走并被以“涉嫌聚眾擾亂公共場所秩序”刑事拘留。

訪民蔡文君表示,政府打壓訪民升級,估計抓人跟十八大有關。因為當局認為兩人是維權行動的帶頭人。

十八大可能提前召開

德國之聲9月25日報導稱,據消息人士透露,十八大不但不會延遲,還有可能提前召開,因為釣魚島問題,也在日本引發街頭游行,外交沖突。民眾抗議有可能引發軍事沖突,雖說引發戰火的可能性不大,但是會破壞十八大氣氛。

中央已經決定月底召開政治局會議,七中全會將于十一長假召開,在這個會議上將作出對薄熙來的雙開移交司法的決定。報導稱,原定10月16日到18日之間開始的18大,只能提前,不會推遲。

無獨有偶,近期港媒也披露,中共十八大會期原定為10月18日,但由于最近出現多種情況,十八大很有可能提前到10月9日開幕,會期仍為一周。

中央政治局會議審議對薄熙來的處理

據港媒近日引述三個不同的消息來源稱,中共高層已決定中央政治局會議將在本周末(28日)在北京召開,將最后確定中共十七屆七中全會舉行的日期、中共十八大提前舉行的日期,并審議通過對薄熙來的處理。

據悉,政治局會議會討論三項決議:一,最后確定十八大人事名單(常委、政治局委員、中委,軍委副主席、軍委委員);二,確定七中全會和十八大召開日期;三,通過處理薄熙來的決定。

消息人士披露,政治局會議如果順利達成共識,當晚央視的新聞聯播節目將立即公布中共十七屆七中全會和中共十八大的會期。否則就推遲到29日晚公布。

報導稱,如果得到本周末舉行的政治局會議的認可,十七屆七中全會將在北京舉行,會期三天。如果未能在本次政治局會議上得到認可,十七屆七中全會則將改在10月中旬召開。不過,根據目前情況看,10月2日召開的可能性最大。

報導還稱,如果本周末的政治局會議上審議確認,十七屆七中全會將通過對薄熙來“雙開”(開除黨籍、開除公職)的決定。