[財經要聞] 9月28日美東時間早上7時

2012-09-28|来源:

【希望之聲2012年9月28日訊】內容提要

1.價格滑坡致中國40%鐵礦停產
2.兩蘇丹和解 恢復合作出口石油
3.大陸對日貿易行業 可能損失重大
4.中國企業利潤降幅3.1%跌勢續擴大
5.查陸傾銷 歐盟下波鎖定單車
6.美助波音 歐盟欲罰120億
7.日本各大汽車紛紛在華減產停產

1.價格滑坡致中國40%鐵礦停產
中國消息,中國鐵礦石及鋼鐵業為自己描繪了一幅黯淡的前景,官員們透露,由于價格偏低,中國大約40%的鐵礦已經停產。據英國金融時報報道,官方統計數據顯示,今年上半年中國煉鋼企業的總利潤同比下降50%。中國最大上市煉鋼企業寶鋼27日宣布,面對疲弱需求,將進一步減產,這個消息強化了中國鋼鐵工業協會主辦的年度會議上的悲觀基調。曾在2011年初達到每噸近200美元史上最高位的鐵礦石價格,近期跌至每噸89美元的三年低位。

2.兩蘇丹和解 恢復合作出口石油
蘇丹消息,延宕多時的南北蘇丹會談,終于露出曙光。兩國領導人于衣索比亞首都阿迪斯阿貝巴,恢復合作出口石油。據中央社報道,南北蘇丹長達3周的談判26日達成協議,27日簽署正式同意書。這意味兩國重要經濟命脈的石油輸出即將開始運作,顯示自2011年7月南蘇丹脫離蘇丹獨立以來,兩國和平幾乎瀕臨破裂的危機緩解。報導表示,關于兩國邊界石油藏量十分豐富的阿貝城鎮歸屬權等問題,暫時擱置,留待日后再討論。

3.大陸對日貿易行業 可能損失重大
綜合消息,世界經理人網站26日發布最新調查顯示,預計中日關系緊張,將給大陸出口行業帶來高達74億至148億美元的損失,進口行業損失則約98億美元。據中央社報道,調查同時顯示,2/3經營從日本進口業務的受訪企業預期,損失將在5%或以下,推算對全大陸整體行業所構成的損失將高達98億美元。此外,使用日本零組件的制造商表示,如果局勢轉趨惡劣,73%的受訪者將尋求新的貨源供應商。

4.中國企業利潤降幅3.1%跌勢續擴大
中國消息, 27日中共統計局發布資料顯示,今年1至8月份,中國規模以上工業企業實現利潤30597億元,同比下降3.1%,降幅繼續擴大。據大紀元報道,其中國有及國有控股企業由于鋼鐵、化工等行業利潤率下降,利潤總額同比出現大幅度下滑,同比下降12.7%。路透社此前對20家預測機構的調查中值顯示,中國三季度國內生產總值增速料將連續第七個季度回落,低至7.4%,路透的報告認為,下半年大陸經濟不會出現復蘇。

5.查陸傾銷 歐盟下波鎖定單車
綜合消息,歐洲聯盟執委會發布的公報表示,中國大陸單車制造商為閃躲反傾銷稅,藉由第三國轉輸入歐洲市場,歐盟執委會將展開調查。據中央社報道,歐洲與中國大陸之間的貿易摩擦再升高,繼歐盟執委會月初宣布,調查大陸制太陽能組件是否傾銷歐洲市場,又將著手調查單車制造商是否逃避反傾銷稅。根據歐盟執委會發布的公報,掌握具體事證,中國大陸單車業者,藉著船運至印尼、馬來西亞、斯里蘭卡、突尼西亞等國,再轉銷至歐洲市場,規避反傾銷稅。

6.美助波音 歐盟欲罰120億
綜合消息,歐洲聯盟27日說,已尋求世界貿易組織授權制裁美國一年120億美元,因為美國非法補貼波音公司。據中央社報道,歐洲聯盟執行委員會發布聲明說,歐盟尋求世界貿易組織爭端解決機構允許對美國施加反制措施。聲明說,120億美元是根據美國飛機工業不公平、不公正競爭對歐盟所造成損害的估計,計算出來的。

7.日本各大汽車紛紛在華減產停產
綜合消息,日本豐田汽車26日起提前4天開始在廣州豐田主力工廠的國慶假期,中日圍繞釣魚島的爭端繼續影響中日經濟層面。據BBC報道,豐田汽車上周三開始已把廣州豐田月產5萬臺的主力車凱美瑞的生產能力從日夜 兩班制減少到只有日班。豐田還表示,10月份中國工廠的生產計劃現在是白紙一張,將根據中國社會狀況再定。日本汽車業擔心,由于中國消費者會選擇遠離日本車,在中國減產等措施可能長期化。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國