英媒:日本和中國正向軍事衝突發展

2012-09-28|来源: 每日電訊報

【希望之聲2012年9月28日訊】

中國的反日示威人群

《每日電訊報》周五(28日)刊登該報記者Malcolm Moore從北京發來的文章說,中國和日本在釣魚島主權爭執上互不退讓,顯示雙方關係正在向軍事衝突方向發展。

文章說,導致中日釣魚島主權之爭急劇升級的原因不僅是中國各地進行的示威抗議活動,也由於兩國政府都面臨不久將進行政權轉換的時刻。

日本將在明年舉行大選,而中國十年一屆的領導層交班即將開始,所以兩國在改換最高領導層之前,都不願有任何示弱的嫌疑。

作者採訪了以強硬態度著名的清華大學國際問題研究所所長閻學通,在文中引述他的話說,兩國政府的互不妥協,使軍事衝突的危險變得可能。

閻學通認為,按照通常的國際關係理論,兩個國家之間的爭執只有在其中一方退讓後才會解決,否則最後會以軍事衝突結束,就像英國和阿根廷的福克蘭群島戰爭。

閻學通還說,中國通常對小國總是比較寬容,但日本不同,不僅因為歷史原因,而且日本是地區甚至全球大國,所以中國把日本看作是地位平等的對手,在這樣的情況下,日本就不應該挑釁。

中國和日本的外交官本周已經就釣魚島危機舉行了會談,但是沒有達成任何解決方案,雙方的爭斗仍在繼續。

日本首相野田佳彥周三在聯合國大會上說,釣魚島是日本的固有領土,所以中日間的領土爭議問題不存在,日方不會在這方面做出讓步。

周四中國外交部長楊潔篪在聯大的講話中,指責日本國有化釣魚島的做法是「竊取」該島的非法無效行為,挑釁二戰後的國際秩序。

文章說,中日兩國的經濟貿易往來非常密切,雙邊貿易達2160億英鎊之高,但釣魚島危機使得日本在華商業受損,許多在中國的日本公司暫時停工。

全日航空公司說,從9月份到11月份,已經有4萬張在中國和日本之間來去的預定機票被取消。

文章引述中國國際關係專家閻學通的話說,即使中日間發生軍事衝突,美國可能會向日本提供情報和軍火,會給它政治上的支持,但不會實際介入,派遣軍隊與解放軍對仗。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國