英媒:中國月餅與時俱進 功能齊全

2012-09-28|来源: 英國《衛報》

【希望之聲2012年9月28日訊】
月餅

中秋賞月吃月餅,是中國傳統習俗

英國《衛報》今天(9月27日)刊登文章,介紹中國的月餅如何與時俱進、「改頭換面」。

文章說,在批評者看來,每年一度送月餅總是與「浪費、擺闊」連在一起。但是,中國人與月餅的世紀情緣仍然不可阻擋。

文章介紹說,現在,月餅的餡越來越「深奧」,火腿、玫瑰花瓣、海參、孔雀;國際冰激凌品牌Haagen-Dazs推出冰激凌月餅;星巴克獻上巧克力版本;重慶月餅節上,重頭戲是一枚重達300公斤的月餅。

除此以外,人們還能買到不能吃的月餅。比如說,純金月餅。

「反日月餅」

文章注意到,月餅很少是買的人自己吃,一般都是用來送禮。通過月餅,也能窺探買主是什麼人。

文章援引一位北京批發經理李河水(音譯)的話說,年輕人更喜歡買更有型有款的洋味月餅,比如冰激凌月餅;上了年紀的人更傾向於買傳統的月餅,比如豆沙月餅。

這位李先生還介紹說,金融、技術、媒體公司更可能選購現代月餅;建築公司、製造商多會選購傳統的廉價月餅。

文章說,月餅還能反映政治觀點呢。不久前,隨著中國多地發生反日示威,一位月餅師製作的一套四枚月餅上書「咬死小日本!」

文章注意到,近年來出現的天價月餅已經迫使當局採取措施,制止不必要的奢華包裝、禁止月餅內含昂貴禮物。文章援引北京烘培糖製品協會官員的話說,政府這樣做的原因之一是要反腐。

《衛報》還說,一枚月餅大約含800卡路里,一些顧客已經對其健康影響感到不安。

文章調侃道,中國一家新聞網站報道,有一個品牌的牛奶木瓜月餅標榜有多種健康功效,其中包括美容、隆胸。

文章最後說,雖然月餅改頭換面,推陳出新,但是,仍有跡象表明,月餅可能太泛濫了。現在,許多公司開始贈送禮券、而不是月餅;特別是年輕人,更是很少互送月餅。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國