全班皆官! 大陸賄賂風蔓延學童世界

2012-09-28|来源: 大纪元

【希望之聲2012年9月28日訊】近日,武漢部分小學班干選情激烈,不少學生為了能成功當選,頻頻向父母要零用錢給同學“送禮”拉票,還有個別家長私下找老師走后門送禮。圖為武漢小學生上課。(網路圖片)


【大紀元2012年09月28日訊】中共官場、職場為爭上位的貪腐歪風已蔓延到學童世界!湖北武漢部分小學最近正在進行班干部選舉,由于選情激烈,不少學生為了能成功當選,頻頻向父母要零用錢給同學“送禮”拉票,還有個別家長私下找老師走后門送禮,甚至請客幫子女拉票。有一個班級的老師最后就讓“全民皆官”,結果全班45名小學生,班干部卻有60個,造成班官泛濫。

據《武漢晨報》報導,近日,武漢部分小學班干部選情激烈,不只學生自己,甚至家長為拉選票都忙得不可開交。“從開學到現在,常有家長找人說情,說孩子在幼稚園是如何如何優秀,言外之意就是可以‘委以大任’。”漢陽某小學一年級涂老師最近很糾結,她新接手一年級,就遇到這樣的頭痛事,“教師節時,還有家長私底下‘意思意思’,直接提出要給孩子鍛煉的機會,給個班干部當當。”

另一位從事班主任工作10余年的羅老師說,近年來,班干部的競選越來越激烈。有學生“刻意”幫助他人,花些小心思博取其他同學的“好感”;還有學生讓班上同學投自己的票,不惜買零食來“賄賂”周圍同學;更有甚者,家長還暗中輔助孩子,為了兒子當上體育委員,請班上同學吃麥當勞以拉選票……

班干部究竟怎么選?不少老師接受記者調查時,都表示這個問題很犯難。涂老師說,畢竟一個班的班委會成員就那么多,肯定是難以做到讓每位家長都滿意。人人都想當官,班干部的擬定實在是個大難題。

調查發現,90位小學生家長中有51位表示支持孩子“當官”,認為官職越多越好,畢竟能鍛煉孩子各方面的能力。其中一名左姓家長稱,當選班干部不僅可培養孩子領袖氣質,更可為將來任管理者做好準備。

不過,也有部分家長表示,孩子當不當官無所謂,沒有必要這么小就強化孩子的官場意識,只要學習成績好、身體健康發展就夠了。

而在采訪90名小學生中,有71名學生表示很喜歡當班干部,就讀二年級曉林直言,“最想當的官是班長,因為最大,可以管很多人。”另一名小四學生小芳稱,會在課后積極幫助同學博取同學好感。

在班官競選激的情況下,洪山區武珞路小學一名二年級的老師最后讓“全民皆官”,全班45個學生,班干部職位多達60個,包括黑板管理員、餐具管理員、窗戶管理員、電燈管理員,還有牛奶管理員,每個管理員下分設8個成員,“官職”幾乎遍及教室的每一個角落。

該班級主任老師說,有時連自己都記不得是誰負責時,學生們都能滿口答上,對于自己的職務、職責,他們都爛熟于心。

事件引起輿論嘩然,有網民慨嘆,小學生未有辨知能力,卻沾染官場貪腐文化。專家也指出,學童對官權充滿渴望是可怕現象,而家長參與學生拉票更使得校園的選舉變味,不僅破壞了同學間公平競爭的原則,還會傷及同學間的情誼,這種腐敗現象不值得提倡。

(責任編輯:林琮文)

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國