學者:中共18大戰場清理完畢

2012-09-28|来源: 中央社|标签:中共 十八大 薄熙來 

【希望之聲2012年9月28日訊】中共今天宣布18大召開日期及薄熙來被「雙開」,學者認為,這代表中共內部已取得一致看法,18大戰場清理完畢,薄熙來可能從重處分,終結政治生命。


新華社報導,中共中央政治局會議審議並通過中紀委的審查報告,決定給予薄熙來開除黨籍、開除公職(即雙開)處分,對其涉嫌犯罪問題及犯罪問題線索移送司法機關依法處理。

淡江大學中國大陸研究所所長張五岳表示,中國大陸今天召開政治局會議,確定中共18大(第18次全國代表大會)日期,同時也確定薄熙來的「雙開」處分,代表中共黨內已對薄熙來事件的處理得到共識。

張五岳分析,這次的中共政治局會議較過去都來得晚,薄熙來事件是原因之一;而早從薄谷開來到王立軍的審判,都顯示薄熙來無法從中全身而退。

張五岳說,薄熙來被「雙開」,失去黨籍與公職身分,代表薄熙來的政治生命就此終結。

前國安會諮詢委員、政治大學國際關係研究中心研究員陳德昇也認為,中共當局的做法顯示出在18大前,薄熙來案件要明確處理的訊息;同時也代表目前18大的「戰場已清理完畢」,中共接班已基本完成。

陳德昇說,被「雙開」後的薄熙來可能會從重處分,雖不至於被判死刑,但可能循過去的陳希同與陳良宇模式,獲重刑或長期軟禁。

陳希同是前中共北京市委書記,1998年7月因貪汙受賄及怠忽職守等罪被判入獄16年;陳良宇是前上海市委書記,2008年4月,因受賄罪、濫用職權罪判處有期徒刑18年。

( 轉自其它媒體,不代表希望之聲粵語臺觀點)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國