日向聯國遞文件 轟中基線圖無效

2012-09-28|来源: 自由時報|标签:釣魚島 主權 中基線 聯合國 領海基線 

【希望之聲2012年9月28日訊】無需比照竹島交由國際法院裁決

中國向聯合國提交領海基線圖,重申釣魚臺列嶼及周邊海域為中國領土及領海,日本也不甘示弱向聯合國提出反駁文件,強調中國的領海基線圖不具法律效力,日方「完全無法接受」。內閣官房長官藤村修也重申,釣魚臺問題無需比照日韓爭議的竹島(南韓稱「獨島」),交由國際法院裁決。

日、中兩文件聯合國將一併公開
日本媒體報導,中國十三日向聯合國提交領海基線圖後,日本外務省二十四日也由日本駐聯合國代表正式遞交反駁文件。聯合國決定將兩份文件一併公開。

日本政府表示,無法接受中國所提領海基線圖等作法,強調其不具法律效力,重申「尖閣諸島(釣魚臺列嶼)是日本固有領土,無論從歷史事實或國際法來看都很明確,不存在領土主權的問題。」藤村修也在記者會強調,尖閣諸島(釣魚臺)在歷史與國際法上均為日本「固有領土」,「無庸置疑」,且目前行使有效統治,完全沒必要訴諸國際司法機關。

日本外務省網站發佈日英中三種版本說帖指稱,日本主張擁有釣魚臺領有權的兩點依據,一、日本在一八八五年對釣魚臺列嶼實地勘查,確認釣魚臺不僅為無人島,且沒有接受大清帝國統治跡象。因此,一八九五年一月明治政府內閣會議決定在島上建立標樁,正式編入領土,符合國際法「先占原則」。

二、根據一八九五年五月生效的馬關條約第二條,清國割讓給日本的臺灣及澎湖群島中,並未包含釣魚臺列嶼。另依一九五一年舊金山和約,釣魚臺列嶼也未包含在其第二條規定的日本放棄的領土之中。一九七一年日本和美國簽訂的「沖繩返還協定」中,釣魚臺列嶼被包含在美國將施政權歸還日本的地區內。

說帖也反駁中國及臺灣提出的主張,指出中國及臺灣提出所謂歷史上、地理上及地質上等各類觀點,均不能構成國際法的有效論據。說帖也列舉一九三三年中華民國發行的「中華民國新地圖」,以及一九六○年中國發行的「世界地圖集」,釣魚臺列嶼都被繪成屬於日本。

shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國