被雙開 薄熙來步雙陳後塵?

2012-09-28|来源: 中央社|标签:雙開 薄熙來 陳希同 陳良宇 左派 

【希望之聲2012年9月28日訊】中共前重慶市委書記薄熙來被「雙開」並移送司法機關。令人聯想到當年也是在中共黨代會前夕被拉下馬的「雙陳」(前北京市委書記陳希同、前上海市委書記陳良宇)。


「雙開」指的是開除黨職、開除公職。

新華社表示,中共中央政治局會議審議並通過中紀委的審查,決定開除薄熙來黨籍、公職,並對其涉嫌犯罪問題及犯罪問題線索,移送司法機關,依法處理。

中共前政治局委員、前北京市委書記陳希同1995年因副市長王寶森涉貪自殺案,被開除黨籍,接著被控貪污及玩忽職守等罪,遭判入獄16年。

因秦裕案和社保基金挪用案,中共中央2006年宣佈革去陳良宇政治局委員、上海市委書記職務,之後開除他的黨籍、並以受賄、濫用職權等罪名,判處18年徒刑。

薄熙來被雙開並遭立案調查,讓人聯想到陳希同與陳良宇案,三人可能走上相同的命運。

大陸異議人士王軍濤此前對「外參」雜誌表示,薄熙來不像陳良宇或陳希同。

王軍濤分析,「陳良宇和陳希同案在民眾看來純粹是權力鬥爭,看不出兩人下臺或不下臺有什麼區別」;不過,薄熙來有兩處與「雙陳」不同。

他指出,第一,對社會腐敗不公極度不滿、希望大陸走一條新道路的毛左和新左派來說,薄熙來是一代表旗幟。第二,在一些紅二代中,薄熙來是一個能成為他們領袖的出色人物。

王軍濤認為,對於上述兩類人來說,薄熙來是一種政治需要。「說他(薄)多壞都沒用,就好像現在說毛澤東壞,有些人不相信,認為是抹黑他。」

他強調,這兩類人需要薄熙來,不是把他看成聖人,而是有政治上的需求。

另有分析表示,薄熙來案與二陳縱然在政治生涯及犯罪事例上有相當程度差別,但未來極大可能面臨相同的牢獄之災。

( 轉自其它媒體,不代表希望之聲粵語臺觀點)
shenyun performing arts
Hot
Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國