18大遲開 疑留空間處置薄案

2012-09-28|来源: 中央社

【希望之聲2012年9月28日訊】中共18大出乎意料地拖到11月8日才登場,加上同時宣佈薄熙來被開除黨籍,使外界不免聯想到,剩下的這1個多月,是否將用來處理薄熙來涉及的司法案件,或是擺平黨內異見。


11月15日是中共總書記胡錦濤任滿10週年,依例須交班給內定繼任人習近平。但全球媒體及觀察家們怎麼也沒想到,中共會把18大拖到11月8日舉行,若會期依例為7天,會議將在胡錦濤任滿10週年前一天,也就是11月14日結束。

在力保「準時交班」、不產生「接班不順」的大原則下,中共18大這個日程可說算得剛剛好,晚到不能再晚。但是,為什麼要拖到這麼晚、算到這麼準呢,才是讓外界費疑猜的地方。

無獨有偶地,中共中央政治局今天除了開會決定18大的日期,還決定開除前中共重慶市委書記薄熙來的黨籍及公職,並將他移送司法機關偵辦。這項決定,讓外界對18大日期的猜疑,似乎有了聯想之處。

其實,在薄熙來的妻子谷開來、昔日下屬王立軍短時間內先後被起訴、宣判,加上王立軍的罪行已涉及薄熙來,就預示了中共將快刀斬亂麻地處理薄熙來的問題,而非一些媒體及觀察家認為,要等到18大之後、甚至明年「兩會」(人大、政協)後才會處理。

道理並不難理解。如果薄熙來的問題要拖到18大之後才解決,將形同中共「帶著薄熙來的問題」,召開這場涉及權力交替的18大。一旦薄的支持者在18大前、甚至18大期間興風作浪,將對中共的黨內穩定帶來衝擊。

如今,中共選在18大前1個多月就對薄熙來下重手,開除黨籍,將可收部份震懾之效,至少能降低黨內左派保守勢力及薄熙來支持者有機可乘的因子。

但要是能「加碼」,利用這1個多月的時間,在18大前就展開對薄熙來的偵查,即使無法趕在18大前宣判或起訴,只要官方披露薄熙來的涉案情節,就足以讓左派及薄熙來殘餘勢力難以再起,為一個涉及濫權、受賄、情色的贓官護航。

依谷、王二案的經驗,薄熙來的罪行似乎不容易在1個多月內就偵結起訴,但1個多月的時間,應該足以找出薄熙來涉案的主要情節;況且,這1個多月,中共當權派也有較充裕的時間擺平這些勢力,該剿的剿、該撫的撫,讓18大順利進行,權力順利交接。

接下來的1個多月,外界不妨等待薄熙來涉及濫權、受賄、情色的情節曝光,受關注的程度,恐怕不亞於18大有誰會入常。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國