中國地方投資超20萬億 發債達2211億元

2012-09-28|来源: 希望之声

【希望之聲2012年9月28日訊】中國地方政府紛紛用“促投資”的方式來實現“穩增長”,截至9月底,各地投資已超20萬億元之巨,地方政府債券發行總金額達2211億元,超過去年全年額度。北京工商大學經濟研究中心主任周清杰27日表示,地方政府的投資決策應該更科學并保證資金的使用效率,大規模投資可能會出現浪費和貪腐行為。


據中國債券信息網統計,截至9月17日,地方政府債券招標已有十期,發行總金額達2211億元,超過了去年全年1781.6億元的額度,并且,浙江、上海、廣東自主發債額度也有244億元。北京工商大學經濟研究中心主任周清杰表示,大規模投資基礎 設施 建設會帶來公共設施的閑置,浪費大量資源,一些項目還會出現呆賬壞賬情況,由此對地方財政造成進一步壓力。

周清杰.(錄音):現在為了保增長,我們出來很多投資項目他可能畫十個餅有兩個能吃的,就是說使用效率太低資金也浪費了,最后資源也浪費了。這些這么大的項目上馬,需要第一:在事前,經過標準的第三方的權威的科學論證,而不是走形式的論證。第二:如果說專家說論證說這個項目有經濟價值,可以上那么要嚴格監控資金的使用,防止浪費,事后要有一個績效評估考核體系,地方政府的決策應該更科學保證資金的使用效率,不浪費納稅人的錢。

在“穩增長”政策下,繼8月底各地投資計劃總額達7萬億元后,9月24日,四川省召開重大項目投資會,共推出2242個重大項目,投資總額高達6.49萬億元。廣東、天津、重慶、寧波、南京、長沙等13個省市已紛紛拋出了“促投資”計劃,粗略算來,新一輪地方穩增長投資已超20萬億元。

周清杰.(錄音):在這種一窩蜂上馬的過程中,可能還會出現一些貪腐行為,這么大塊資金一投下去,如果沒有過程嚴格控制一定會出問題,關鍵是這個錢是不是真能用到特別有效益的項目上,而不是說為了保增長,拚命的發債,發完國債之后就拚命的命的投,鋼筋水泥砸下去后邊沒有使用,沒有產生持續的經濟效益,就為了保增長,我們經濟結構這個目標我們就不考慮了,這個就比較麻煩,我們現在很多時候實際上是長期目標讓位于短期目標,短期目標走下去呢,他讓長期目標的解決可能更加困難。

周清杰指出,政府保增長的方式仍然停留在依靠擴大投資、投資拉動的老思路上,很多地方政府因此欠債,使財政風險更為擴大。

周清杰.(錄音):短時期內由于地價,由于企業經營形式不好,稅收大幅度下降的話,那對于地方政府來講,它是很要命,因為它支出幾乎是剛性的,所以地方政府要解決收入的問題,現在這個地方投資,有一些是基礎設施的投資,如果在政府財力可以支持,資金融資沒有問題的情況是可以做的,本身我們現在地方政府這種財政風險比較大,很多實際上是地方國有企業在行使政府的一些投資意圖。

中央擔心經濟下滑過快,最近兩月批了很多項目,各地地方政府紛紛出臺投資計劃,而且投資規模一個比一個大。從各地出臺的政策來看,地方政府刺激經濟政策主要分為兩種,一是出臺各種投資計劃,以拉動投資為主,二是以刺激消費為主,其中拉動投資的政策占絕大多數。再從拉動投資的項目來看,大部分是基礎建設。

希望之聲國際廣播電臺記者王倩采訪,黃容報導。

相关文章

    shenyun performing arts
    Hot
    Copyright © 2010-2012 SOHCRadio All Rights Reserved.
    地址:2220 Midland Ave., Unit 87, Toronto M1P 3E6, Canada    電話:416-737-0431
    友好鏈接:希望之聲縂臺 | 台灣手機台 | 巴黎生活臺 | 灣區生活台 | 英倫生活台 | 澳洲生活台 | 中國事務 | 新唐人加拿大 | 大纪元欧洲网 | 看中國