深圳中學生吃不起飯 舉牌抗議飯價高 (組圖)
【希望之聲2012年9月28日訊】大陸秋季開學以後,海南農墾三亞高級中學的食堂飯菜漲價了,學生們嫌貴,還不好吃,於是有的學生便到校外買外賣吃,結果剛買的外賣,被食堂的人給打翻在地。學生們惱了,1000多人集中到食堂門口,打出橫幅抗議,橫幅上寫著:「上得起學吃不起飯」。事件發生后,引起社會上的議論。

據「深圳衛視」報導,儘管食堂負責人說一直處於虧損狀態。但是學生普遍反映,從這學期以來,食堂飯菜漲幅很大。而同學想去校外買些外賣卻遭到學校和食堂的禁止,甚至打落學生的外賣。這才引起了同學們的強烈不滿,因而有了集體橫幅抗議的事件。

抗議事件后,學校召開了學校、學生、食堂三方的協調會,學校要求食堂進行整改。

對此,有媒體聲討,食堂大幅漲價時,學校不吭聲。學生因吃不起食堂飯菜叫外賣,學校不吭聲。學生買的外賣被打翻在地,學校依然不吭聲。學生舉牌抗議食堂,學校卻立即召開協調會,防止事態擴大。

也有媒體發出疑問,既然食堂喊「一直虧損」,為何校外的外賣比食堂便宜?為何學生捨近求遠叫外賣?食堂工作人員為何又把學生買的外賣打翻在地?食堂寧可多做「虧損」生意,也要強迫學生在食堂吃飯。食堂所謂的「虧損」辯解怎麼看怎麼滑稽。

另有大陸媒體報導說,之前在中國廣西也發生過類似事件,廣西岑溪第三中學五千中學生集體罷課抗議食堂漲價。一位網民透露:三中飯堂起義,因學校飯菜漲得太離譜。打電話去電視臺,他們竟裝打錯電話,更可惡的是電視臺不為民請命,為所謂的領導「服務」。若飯菜不降價,全校的學生將會不打飯,繼續起義。

網上一帖諷刺,岑溪物價不高,只比香港貴一毛,工資不多,是香港的十分之一。

許多網民對學生抗議漲價表示支持,一位網民說:「工資不見漲,物價漲得飛快!前幾年肉五六塊一斤,現在18塊,連網費都漲了2倍了,有幾個人工資翻倍了?」

圖片來源:視頻截圖







海南農墾三亞高級中學的食堂飯菜漲價了,學生們嫌貴,還不好吃,於是有的學生便到校外買外賣吃,結果剛買的外賣,被食堂的人給打翻在地。學生強烈不滿,因而有了集體橫幅抗議的事。



學生集體抗議