“阿富汗女權已大有進步”
【希望之聲2012年9月28日訊】
本年度“諾貝爾替代獎”得主、阿富汗人權活動家希瑪·薩馬爾接受了德國之聲的專訪,她談及自己的人生、工作以及阿富汗的人權境況。

(德國之聲中文網)

德國之聲:薩馬爾女士,首先恭喜您獲得2012年的"諾貝爾替代獎"。

希瑪·薩馬爾(Sima Samar):謝謝。我尚未收到官方的得獎通知,所以您是第一個祝賀我的人。我對獲得這個獎項感到非常驕傲,我想將它獻給所有阿富汗女性,尤其是那些無法為自己發聲的人們。此外,國際社會能認同阿富汗女性所受的苦難,以及她們在這個國家為公平、正義及人權作的奮斗,我感到無比驕傲。我自己其實沒有特別杰出的成就,但是我工作的環境確實極為艱難。

德國之聲:您是由何時開始在阿富汗爭取人權和婦女權益?

薩馬爾:已經有很長的一段時間。當我還是一名年輕醫生時,我就參與基礎衛生保健以及建立教育和健康設施,尤其是那些為阿富汗女性和兒童所設立的項目。從11年前開始,我領導一個阿富汗獨立人權委員會(AIHRC),我們已經在這個地區取得出色的進展,我為此感到非常自豪。我們的鄰國巴基斯坦、塔吉克斯坦、烏茲別克斯塔和土庫曼斯坦都沒有類似這樣的委員會,在這些國家中也沒有人像我們一樣公開報道人權受到侵犯的問題。雖然阿富汗仍處于一個困難的局面,這個國家因為戰爭遭到撕裂,但是我們還是成功的在全國各地設立辦事處。

薩馬爾在阿富汗參加女權示威

德國之聲:您的國家幾乎每天都傳來暴力活動的消息,部分甚至針對女性。對于這樣的情況,哪些方面讓您最為擔憂?

薩馬爾:首先,我認為我們已經取得許多成果。例如酷刑長久以來一直存在于阿富汗,沒有任何一個領導者因此被追究責任。至少在這一點上已經有所改變。當然,今時今日這個國家仍存在著酷刑,但是至少在我們的監督下,他們不敢明目張膽的這么做,我們已經向前邁進了一小步。單是在像阿富汗這樣一個危機國家中設立人權委員會就已經是一個了不起的成就。在我們的努力下,許多阿富汗人現在也知道自己擁有基本權利。世界上還有許多危機國家,但是沒有一個像阿富汗一樣擁有如此強大的人權委員會。

德國之聲:盡管如此,仍然不時有人權受侵犯的事件發生。例如,兩星期前在您的出生地加茲尼省(Ghazni)有一名年輕的女孩受到鞭打。當地并非由塔利班所控制,執行鞭刑的是普通的警察。您是否會擔心,阿富汗的法律系統將回到塔利班時代?

薩馬爾:阿富汗女性的權利不受尊重
薩馬爾:我想那是因為有人動用私刑,以為這樣做不會被追究責任。他們沒有獲得法院命令便鞭打那名女孩。我們已經對此提出抗議,要求政府徹查此事。那些參與鞭打的人已經被羈押。這樣的案例只是少數。民間社會和加茲尼省的年輕世代也因為反對鞭刑而示威抗議。在當地發生這樣的事情實在讓人覺得可悲,因為加茲尼省中受過教育的人口比其他阿富汗省份更多,甚至超越喀布爾。我們要求將肇事者送上法庭受審。

德國之聲:薩馬爾女士,在您獲得"諾貝爾替代獎"后,有什么話想傳達給阿富汗女性?

薩馬爾:在缺乏法治的社會中,女性一直身處險境。在這方面,阿富汗女性在塔利班垮臺后已經獲得很多進步。問題是:她們擁有的權利在現實中并不受到尊重。唯一的解決之道是在阿富汗提倡平等和人權。沒有人是高人一等的,也沒有人可以凌駕于法律之上!所以我們會繼續在阿富汗為法治社會、人權和尊嚴而奮斗,唯有在人民和國際社會的幫助下,我們才能建立一個民主國家。因為只有在人們愿意尊重人權的情況下,我們才能實現民主。

采訪記者:Abdul Bari Hakim 編譯:張筠青

責編:石濤